Выпускники Кубы и Венесуэлы своими глазами увидят праздник «Алые паруса»
«Президенты ваших стран исполнили вашу мечту, вы – здесь, в Санкт-Петербурге. Вам еще предстоит познакомиться с нашим городом. Он – большой и красивый, может, не такой теплый, как ваши, но здесь живут теплые и отзывчивые люди», – отметил Александр Беглов.
Кубинские и венесуэльские выпускники уже успели немного познакомиться с Петербургом. Для всех наш город стал открытием, но первое и неизгладимое впечатление на них произвела погода – плюс 17 и дождь. Полюс холода для тех, кто у себя на родине даже зимой ни разу не наблюдал такую температуру. Впрочем, с этого только начались приключения иностранцев на берегах Невы.
Пулково. Час ночи. Из зоны прилета выходит большая группа иностранцев. Из Каракаса в Петербург венесуэльских школьников доставил президентский борт №1.
Немного передохнув после утомительного 15- часового перелета и едва успев разобрать чемоданы, юные путешественники отправляются за новыми впечатлениями. На фоне петербургских улиц группа туристов заметно выделяется: одни – в шапке, с шарфом и в перчатках, а кто-то – во всем сразу.
«В Венесуэле, в зависимости от штата, климат может быть разный, но в городе Апуре, где я живу, очень жарко. У нас сейчас – зима, и днем – плюс 30, а в России нам холодно!».
«Для нас сейчас в два раза холоднее, чем самая низкая температура в Венесуэле. Поэтому мы так тепло оделись».
Сразу 250 школьников прилетели из Венесуэлы – страны, которая многим россиянам знакома по знаменитым телесериалам.
Тем временем, соседи по Карибскому морю – кубинцы – уже вовсю познают архитектуру Петербурга и русскую культуру. Прилетели почти неделю назад и им, в отличие от венесуэльцев, с погодой повезло намного меньше.
В то время, как на Кубе еще 3 часа ночи, в Петербурге – 10 часов утра. Музей-заповедник «Петергоф» только-только открыл свои двери и, похоже, Северная столица решила проверить на прочность дождевики кубинских гостей. Если местных жителей летней погодой, когда на улице + 15 градусов, не удивить, то вот для кубинцев это – скорее, зима.
Впрочем, об этих метаморфозах петербургской погоды быстро забываешь, когда смотришь на знаменитый Большой каскад. Потирая руки и пряча нос, кубинцы все равно улыбаются и вглядываются в каждую скульптуру.
«Все великолепно, но я замерзла. Несмотря на это, мне очень здесь все нравится. Чувствую себя как дома».
«Мне все понравилось: и парк, и фонтан – очень красивый. Особенно впечатляет работа инженеров, которые строили этот фонтан. Нравятся и люди, с которыми я сейчас – и кубинцы, и русские».
На фоне серого неба позолоченный Самсон, кажется, вот-вот наконец разорвет пасть льву. Знаменитый фонтан –в объективах сотен фотоаппаратов, но, похоже, славу библейского богатыря отняла маленькая рыжая белка.
«Я сначала волновалась, потому что нам сказали, что это может быть опасно, но мне очень понравилось».
«На Кубе есть белки, но они – другие и их – мало».
Из живописного парка на голубом паровозике, который будто из сказки, кубинские школьники отправились в летнюю резиденцию Александра II – Фермерский дворец. Как и два века назад, гостей встречают в подъезде – небольшой прихожей, где придворные оставляли верхнюю одежду.
В соседнем помещении своей аудиенции зачастую ожидали министры и советники, а в Синем кабинете император принял судьбоносное решение для России – отмену крепостного права.
Экскурсию на испанском ведут учащиеся 148-й школы Сервантеса Калининского района. Опыт у юных гидов есть, однако в Петергофе работают впервые. Оттого – еще волнительнее.
«Настоящие ребята из Кубы, мы хотим их как-то впечатлить, произвести только положительное впечатление о дворце и о нас, волнение присутствует», – признается учащаяся гимназии № 148 имени Сервантеса Калининского района Санкт-Петербурга Екатерина Сладковская.
«Школа юного экскурсовода действует методично и, благодаря 148-й гимназии Сервантеса, мы решили вводить иностранный язык – испанский. Два года мы практикуем эту программу, готовим ребят испаноговорящих для экскурсий», – объясняет заместитель генерального директора по культурно-просветительской работе ГМЗ «Петергоф» Анна Ляшко.
Юные иностранцы прилетели в Петербург по приглашению губернатора Александра Беглова в рамках проекта «Международные молодежные смены». Всего – около 500 человек. Из Кубы – 54. Гостей приняли разные образовательные учреждения города.
Эту группу под свое крыло забрал Дворец творчества юных. Программа насыщенная – кванториумы, лучшие вузы, театры и музеи. После прогулки по Петергофу одни сладко спят, другие из окна автобуса разглядывают город, а еще – делятся, какие русские блюда уже успели попробовали.
«Я кушала русскую кашу. Необычно. Хочу борщ попробовать, слышала, что это – русское блюдо».
«Вообще, все блюда не похожи на кубинские. Например, на десерт нам дают йогурт. Это очень необычно. Также – каша и картофельное пюре».
А еще – выучили пару русских слов.
«Спасибо – «грасиас», пожалуйста – «денала».
Несмотря на то, что Петербург и Кубу разделяют 9 тысяч километров, мы – намного ближе. Дружбе народов – больше полувека. На архивной кинопленке 1963 года вождь «острова свободы» Фидель Кастро – на Пискаревском кладбище.
Современные школьники, как и их национальный лидер, тоже почтили память павших в годы Великой Отечественной войны ленинградцев. Неизгладимое впечатление оставили архивные фотографии и блокадный кусочек хлеба. 250 граммов – норма для рабочих. Остальным же жителям выдавали в два раза меньше.
«Это – очень грустная история. Все люди должны хорошо питаться, чтобы жить. Страшно, когда такое происходит».
О Советском Союзе, который победил фашизм, кубинские школьники знают. Изучают на уроках истории. А вот о блокаде Ленинграда, признается Йорлен, практически ничего не слышал. Впрочем, говорит, даже на острове Свободы многие верят в самые нелепые стереотипы о России.
«На самом деле мы думали, что у каждого россиянина домашнее животное – это медведь, что здесь вечная мерзлота, и что все русские люди – очень суровые».
Впереди – две недели незабываемых каникул в Петербурге, а через несколько часов они будут смотреть уже не на пряничные купола Спаса на Крови, а на «Алые паруса». Слава о грандиозном празднике добралась даже до другого конца планеты. Вместе с петербургскими выпускниками они окажутся в сказке Александра Грина и, как Асоль, исполнят свою мечту.