Выставка «Купина. Грани. Тула» открыта в областном центре

Выставка «Купина. Грани. Тула» открыта в областном центре

«Рассуждения о вечных ценностях» – так Елена Павлова кратко характеризует серию своих работ. И действительно, по холстам художницы можно буквально изучать 1000-летнюю культуру России. Вот, например, Василиса Микулишна – былинная богатырша, а напротив – русские пляски под аккомпанемент балалайки и гармони.

Есть место и советскому периоду – на одном из полотен притаились «Рабочий и колхозница», – и реальным историческим личностям – гостей встречает Рудольф Нуреев в образе Фавна.

 «Специально для Тульской выставки Елена дополнила серию своих работ. Так появился «Князь Тул» – интерпретация образа Льва Николаевича Толстого. Здесь и чёрно- белые клавиши – писатель прекрасно играл на фортепиано, и ярко-оранжевое шар – Толстой, ведь, солнце русской литературы».

Ещё одно новое полотно на выставке – Никола Тульский. Икона Николая Чудотворца, по преданию обретённая в 16 веке в болотах под Тулой, многие века защищала город от неприятелей. Тема религии особенно близка художнице: здесь и Купина – образ Богоматери с младенцем, и Святая Троица. Образы не привычные, но все работы – добавляет Елена – написаны по благословению.

Елена Павлова, художница, автор выставки «Купина. Грани. Тула»:

«Это не икона. Это мой диалог с вами – я открываю свою душу, показываю своё восприятие Бога. Да, это написано по благословению, но и канон формировался не одно столетие. Честно говоря, эта работа рождается сама, она ведёт меня за собой. Я не сижу и не решаю, что здесь зелёное, а здесь – красное. Я подхожу к холсту, ощущение, что что-то свыше тебя ведёт».

Интересно и многообразие техник и материалов. Многие полотна дополнены металлическими элементами, которые тоже придают им свой сакральный смысл.

Елена Павлова, художница, автор выставки «КупинА. Грани. Тула»:

«В «Казанской» я использую медь, очень люблю антикварную медь и латунь. И сложился такой интересный рисунок, что один искусствовед мне сказал – Вы знаете, это интерпретация оклада иконы!»

В Тулу приехало более 50 работ Елены, написанных в лучших традициях русского авангарда. И они не только передают эмоции автора, но и пробуждают их у зрителя.

Юлия Гузанова, методист Выставочного зала Тулы:

«То, что мы испытываем – это самое важное, то, что художница старается передавать в работах. И я думаю, что каждый, даже в самом простом сюжете найдёт что-то своё и проведёт необычные параллели».

Считать «культурный код» России и найти свои собственные, уникальные смыслы, туляки могут уже сейчас. Выставка доступна всем гостям Выставочного зала. 

 

Вести Тула Вести Тула

05:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025