Выставку “Будем жить!” представят во всех городах Тульской области
В самом нарядном особняке на улице Металлистов в Тульском ГИМе открылась выставка «Будем жить», на ней представлены фотографии наших ветеранов. О ней подробнее нам сегодня расскажет гость студии, исполняющий обязанности директора информационного агентства «Регион-71», репортер со стажем и удивительным журналистским наследством, идейный вдохновитель выставки Лада Варфоломеева.
Мне посчастливилось быть на открытии этой выставки, и меня очень тронула история, которую вы рассказали, с которой, как мне показалось, началась эта выставка про тот самый зеленый портфель, можно я вас попрошу ее повторить для наших телезрителей?
Да, я хотела бы сказать, что вообще журналисты и история — это две вещи неразделимые. И в моей личной, профессиональной и человеческой судьбе действительно это сложилось так, что я с историей о Великой Отечественной войне была рядом всегда. И все из-за того, что мой отец, заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный турский журналист Вячеслав Петрович Варфоломеев, всегда, на протяжении более тридцати лет писал о фронтовиках.
И дома у нас хранился портфель, который с годами пополнялся фотографиями, вырезками газетными, какими-то его записками. И, в общем-то, этот пузатый, зеленый, старый, потертый портфель стал для меня настоящим кладом и заходом в профессию во всех смыслах.
И не так давно, наткнувшись на этот портфель, я его разбирала, нашла фотографии фронтовиков, поняла, что это фотографии были опубликованы, то есть это рабочий материал журналиста, это те снимки, которые шли в номер, что называется. На обратной стороне каждой фотографии есть оттиск личной печати фотографа. Это и Вячеслав Малахов, и Евгений Латышев, и Виктор Воронов, Евгений Сусков, Андрей Дедов. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых.
Но у меня было великое счастье работать и знать этих людей, знать, как они трепетно, как проникновенно всегда работали на мероприятиях, связанных с памятью о Великой Отечественной войне. Это была тема номер один, и сейчас она остается еще более важной, чем тогда.
Расскажите, а сколько вообще представлено на выставке снимков? Вы уже назвали некоторых авторов, может быть, еще поподробнее про авторов этих работ.
Я располагала в основном фотографиями из архива Вячеслава Петровича Варфоломеева, но попросила коллег, которые сейчас со мной вместе трудятся, тоже пополнить эту базу снимков. Всего удалось собрать, но это на первом этапе мы так подгадали под 80-летие 80 фотографий, на которых изображены ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, люди, которые непосредственно участвовали в сражениях, люди – настоящие герои, Герои Советского Союза, Герои России. Увы, некоторые имена с течением времени забываются, и наша выставка дает возможность тулякам, жителям нашего славного героического города вспомнить о тех, кто защищал мир.
Очень здорово, что выставка, помимо всего прочего, еще и мультимедийная, даже для тех, кто не сможет по каким-либо причинам посетить ее в тульском ГИМе.
Да, в периметре лектория Государственного исторического музея в Туле уместилось более 30 фотографий, это 25 планшетов, которые сохранили вот эти первые отобранные снимки. Но у всех желающих есть возможность ознакомиться с фотографиями, которые размещены на сайте газеты «Тульские известия», которые в следующем году отмечают 35-летие. И все эти 35 лет газета плотно и плодотворно работает в теме патриотики, в теме сохранения исторической памяти. И вот в начале своего диалога с вами я сказала о том, что журналисты и история идут рука об руку, будь то локальная небольшая история семьи человека, его судьбы, так и история, охватывающая десятилетия и большие исторические периоды. И вот здесь как раз иллюстрация этой мысли и является наше сотрудничество с Государственным историческим музеем огромное. Спасибо им за помощь и поддержку во всех смыслах.
Знаю, что по случаю выставки в пространстве музея будут проходить очень интересные мероприятия. Расскажите, может быть, о наиболее интересных из них.
Да, выставка — это не только планшеты. Выставка — это и продолжение истории, знакомства молодежи подрастающего поколения с этим самым контентом, то есть что мы предлагаем? Мы предлагаем совместно с ГИМом проводить мастер-классы, творческие встречи, какие-то тематические беседы и с действующими журналистами, фотографами. У нас в гостях будет координатор движения «Бессмертный полк» Елена Олеговна Гребнева, у нас будут встречи с репортерами, которые сейчас занимаются, в том числе поисковой работой, тоже очень важное направление. В общем, выставка «Будем жить» будет жить в разных ее форматах, гранях, насколько это возможно, на площадках музея. И в планах у нас, конечно же, покатать выставку по городам и весям, чтобы она побывала в каждом муниципальном образовании, чтобы ее увидели жители и, может быть, узнали на этих фотографиях своих знакомых, родственников, друзей.
Сюжет тульских ВЕСТЕЙ про открытие выставки “Будем жить!” здесь.