Выстрел из пушки и концерт во дворе Капеллы: Как Петербург празднует День всемирного туризма

Выстрел из пушки и концерт во дворе Капеллы: Как Петербург празднует День всемирного туризма

День всемирного туризма Северная столица встречает в самом сердце города – Петропавловской крепости. С Нарышкина бастиона раздается традиционный полуденный выстрел.

Как только раскатистый гул пушечного залпа понесся по Неве, во дворе Капеллы из распахнутого окна царского бастиона начинает играть музыка. Здесь кажется, что оказался в прошлом. Костюмы барабанщиков стилизованы под старинный русский мундир.

Слушать выступления музыкантов во дворе знаменитой Капеллы у туристов и жителей города уже стало такой же традицией, как любоваться разводными мостами, пробовать корюшку или бросать монетки к памятнику Чижику-Пыжику. Впрочем, у этого музыкального обычая давняя история. Концерты здесь давали еще несколько веков назад. Когда певческий хор, который Петр I перевез из Москвы в Петербург, исполнял у царского бастиона произведения, и их могли услышать не только придворные особы, но и простые горожане.

«Потрясающее зрелище, мы специально сюда пришли, у нас до поезда осталось буквально несколько часов, но мы решили успеть», – сказала турист Гуля Самигуллина.

«В этот раз мы приехали всего на неделю. Но программу-минимум удалось выполнить: коты поглажены, мосты разведены, пышки съедены», – добавил турист Юрий Шатилов.

Это последнее выступление музыкантов в этом сезоне. «Императорский полдень» стал частью программы Всемирного дня туризма. Для праздника сделали исключение. Мини-концерт показали не в воскресенье, как это было все лето, а в субботу.

«Конечно, во Всемирный день туризма вдвойне приятно такую расширенную традицию делать. Люди аплодируют, не просто слушают и смотрят, а аплодируют. Значит, они в восторге», – отметила генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова.

Как отметил губернатор Александр Беглов, в этом году Петербург уже посетили девять миллионов путешественников. Городу удалось также расширить туристическую географию. Помимо всемирно известных достопримечательностей, гостей привлекают новые культурные и креативные площадки. А их в городе более 250.

«Это и «Остров фортов» в Кронштадте, и новые другие объекты – общественные пространства «Брусницын», «Севкабель» и много разных. Про них мы много рассказываем. Это и Лахта Центр с его новой набережной», – добавил заместитель председателя Комитета по туризму Санкт-Петербурга Илья Баннов.

Сегодня Петербург отмечает также 25-летие Городского туристско-информационного бюро. Двойному празднику ночью посвятили звуковое шоу «Поющие мосты». Традиционно оно началось с «Гимна Великому городу». Затем над разведенным Дворцовым мостом прозвучали фрагменты знаковых композиций Петра Чайковского. А на пролетах показали архитектурные образы города.

«День туризма – он особенный, он объединяет людей. И то, что в Санкт-Петербург приезжает большое количество туристов, говорит об этом. И, конечно, о сохранении нашей культуры, наших ценностей. Он дает нам возможность всем будущим поколениям показывать, что путешествия остаются в сердце человека», – сказала заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия.

В Петербурге также представили уникальный арт-маршрут с дополненной реальностью «Медиаискусство Петербурга». Он объединяет 35 знаковых точек культурной столицы. А фасады Александринского театра финалисты фестиваля «Цифровой дождь» превратят в красочные полотна из света и музыки.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

06:05
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025