Юрий Клепиков: Главное — быть вместе!
Седьмой созыв Белгородской облдумы завершает свою работу. После выборов 14 сентября Дума соберется уже в новом составе. О том, что было сделано на законодательном уровне за прошедшие пять лет для сохранения социально-экономической стабильности и продолжения развития Белгородчины в условиях военного времени рассказал «Парламентской газете» спикер регионального парламента Юрий Клепиков.
— Юрий Николаевич, заканчивается седьмой созыв Белгородской областной Думы. Как вы оцениваете результаты работы законодательного органа за прошедшие 5 лет?
Седьмой созыв начал свою работу в непростых условиях. В 2020 году, период пандемии значительно перестроил работу законодательного органа региона, а уже через два года, после начала специальной военной операции, мы столкнулись с новыми, еще более масштабными вызовами.
К мирной повестке добавилась военная. Нам пришлось решать не только общие задачи, традиционно стоящие перед законодательными органами каждого субъекта, но и особые, нестандартные, связанные с приграничным расположением нашего региона.
Основные количественные результаты, конечно, связаны с законотворческой деятельностью. В этом созыве было принято более 500 законов области и более 1500 постановлений Думы.
Несмотря на все внешние обстоятельства, исполнена большая часть наказов избирателей — 87%. Часть — к сожалению, пока невозможно исполнить в связи с оперативной обстановкой, а остальные — уже включены в соответствующие программы и будут реализованы в ближайшее время.
— Повлияло ли прифронтовое расположение региона на законодательные решения, принимаемые депутатами?
— Как я уже сказал, на протяжении последних лет нам пришлось не только оперативно принимать дополнительные решения, но в отдельных вопросах — впервые формировать правовое регулирование.
Большой объем принимаемых законов был напрямую связан с оперативной обстановкой в регионе и поддержкой наших жителей пострадавших от атак ВСУ.
Одним из крайне значимых единогласных решений депутатского корпуса стало перенаправление в резервный Фонд Правительства области на обеспечение безопасности наших земляков 300 миллионов рублей, предназначенных для исполнения наказов избирателей.
— Сегодня поддержка участников специальной военной операции и членов их семей для всей страны является приоритетом. Что сделано на законодательном уровне в Белгородской области для наших защитников?
— Наш регион стал одним из первых субъектов страны, где был реализован комплексный подход к нормативному закреплению мер поддержки участников СВО и членов их семей.
В тесном взаимодействии с исполнительными органами области мы вели работу по внедрению этих мер, в том числе предусмотренных Единым стандартом. Часть из них была установлена законами области. В том числе, мы сохранили для участников СВО и их семей право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье при условии, что доходы, полученные во время службы не влияют на оценку их обеспеченности, а также поддержали многодетные семьи в составе которых есть участник СВО, ввели налоговые послабления и многое другое.
— А как приграничному региону удается поддерживать «мирную» повестку?
Несмотря ни на что, вопросы социально-экономического развития региона всегда оставались ключевыми и находились в фокусе нашего внимания.
Из общего числа законов, принятых за 5 лет работы, многие были направлены на развитие социальной сферы. Мы значительно расширили помощь многодетным семьям в вопросах выделения земельных участков, компенсации на покупку школьной и спортивной формы, приобретение лекарственных препаратов, а также значительно увеличили региональный материнский капитал, обеспечили поддержкой семьи, воспитывающие детей с редкими заболеваниями, супружеские пары, прожившие вместе 50 лет и более, и другие категории наших земляков.
Также мы совершенствовали финансовую и налоговую систему нашего региона. В этой части особое внимание уделялось созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Были установлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, созданы комфортные условия для перехода предпринимателей на патентную систему налогообложения, установлены понижающие коэффициенты. В связи с принятием федерального закона о свободной экономической зоне, мы полностью освободили резидентов от налога на прибыль и налога на имущество организаций в рамках реализации инвестиционных проектов.
— Наряду с законодательной работой вместе с депутатами вы ведете общественную и волонтерскую деятельность. Можете сказать несколько слов об этом?
Действительно, за эти годы, благодаря традиционно активному участию депутатов, в том числе финансовому, благоустроены дворовые территории, зоны отдыха, памятники, возведены новые спортивные и детские площадки, осуществлен дополнительный ремонт и оснащение учреждений образования, здравоохранения и культуры, осуществлено строительство и реконструкция храмов. Созданы новые культурно-туристические кластеры, инновационные обучающие площадки и организованы масштабные культурно-массовые мероприятия.
Принимая решения, мы всегда помнили, что главное — это Человек! Особое внимание удалось постоянной системной адресной помощи ветеранам, малообеспеченным семьям, в том числе многодетным, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.
В период пандемии, депутаты оказывали помощь медицинским работникам и жителям Белгородской области, а с начала СВО мы включились в работу по размещению и поддержке беженцев, формированию и отправке гумпомощи на освобожденные территории. С учетом дальнейших событий в регионе областная Дума приняла участие в создании эффективной системы оказания помощи жителям белгородского приграничья.
И, конечно, на регулярной основе мы с коллегами поддерживали военнослужащих и участников самообороны. Участвовали в приобретении обмундирования мобилизованным белгородцам, формировании и отправке гуманитарной помощи бойцам, приобретении автомобильного транспорта, мотоциклов, квадроциклов и многого другого. По конкретным заявкам с передовой отправляли грузы с необходимым дополнительным оборудованием, спецтехникой, стройматериалами, медикаментами, гостинцами из дома и, скажу снова, — многим другим.
— Спасибо большое, Юрий Николаевич, за содержательный разговор. И в заключение, какое напутствие Вы бы дали депутатам следующего созыва?
— На протяжении 5 лет мы вместе с Губернатором региона, Правительством области, федеральными органами власти, сенаторами, депутатами Государственной Думы, Белгородской митрополией, институтом уполномоченных, деловым и экспертным сообществом, муниципалитетами, представителями общественных организаций, трудились, защищая права и отстаивая интересы жителей региона, отвечая на вызовы времени, в условиях такого исторического периода, значение которого, наверное, еще сегодня невозможно оценить.
Именно совместная работа позволила сохранить социальную стабильность в регионе и удержать курс уверенного развития.
Всем, кто принял ответственное решение стать депутатом, я желаю продолжить движение вперед в работе по повышению качества жизни белгородцев, решительно преодолевать испытания и добиваться намеченных целей. Главное — быть вместе!И как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Вместе — Победим!»