Зачем Kia, Hyundai и Louis Vuitton перерегистрировали товарные знаки
В 2022 году десятки западных брендов ушли из России, но сейчас некоторые из них — включая Hyundai, Kia и Louis Vuitton — уже перерегистрировали товарные знаки. Однако возвращение для них станет непростым, уверен председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Российский рынок значительно изменился с момента их ухода, да и Правительство нацелено на поддержку отечественных компаний. К тому же некоторым придется по возвращении продемонстрировать политическую лояльность, заявил депутат «Парламентской газете».
— В последние дни Hyundai, Kia и Louis Vuitton официально перерегистрировали в России свои товарные знаки. Это сигнал к их возвращению или просто юридическая формальность?
— На мой взгляд, эти компании осознали, что вот-вот начнется гонка за российского потребителя: флажок судьи уже поднялся, а рука со стартовым пистолетом уже поднята вверх. Сейчас они принимают меры, чтобы, когда прозвучит сигнал старта, уже находиться в выгодной позиции.
В Союзе торговых центров перечислили иностранные бренды, готовые вернуться в Россию
Я считаю, что наиболее осмотрительные и прагматичные западные компании не просто уходили из России. Они предварительно заключали договоры с менеджментом об удобных для себя условиях обратного выкупа и возвращения. Бренды, которые предусмотрительно это сделали и к тому же не нарушали законов Российской Федерации в плане взаиморасчетов с арендодателями и соблюдения трудовых прав, имеют хороший шанс возобновить свой бизнес.
© Мобильный репортер / АГН Москва
Однако для многих из них будет серьезным огорчением, что за это время наша промышленность, в том числе и легкая, крепко встала на ноги. В стране появилось много собственных модных и весьма востребованных брендов, которые пользуются популярностью и за рубежом. Такая ситуация во многом сложилась благодаря мерам, разработанным Минпромторгом и Правительством.
Готовность к старту — это хорошо, но входной билет для них будет гораздо дороже, чем для компаний, которые, несмотря на сложное время, сохранили лояльность к российскому покупателю и остались на нашем рынке.
— Может ли возвращение зарубежных брендов стать угрозой для российских компаний? Готово ли государство их поддержать?
— Я думаю, речь должна идти о таможенных сборах с зарубежных брендов. За вход на наш рынок необходимо будет платить, а эти деньги частично нужно направлять на поддержку отечественного бизнеса. Такие меры я считаю необходимыми, поскольку стоимость заемных финансов у нас все же дороже, чем на западе. Тем более, мы понимаем, что зарубежные компании будут стараться демпинговать, чтобы войти на наш рынок.
© pxhere.com
Тем не менее, как показывает практика, могут быть и весьма жесткие ограничительные меры. Например, для целого ряда ноутбуков будет запрещен даже параллельный импорт там, где наши предприниматели обеспечивают конкурентоспособный и качественный товар. Там не место компаниям из стран, которые не просто ввели, но и до сих пор поддерживают против нас санкции.
Когда в Россию вернутся ИКЕА и Макдоналдс
— То есть появится список компаний, которым доступ в Россию будет закрыт в любом случае?
— Так говорить не совсем верно. Некоторым фирмам придется возвращаться с серьезными компенсациями и даже с демонстрацией политической лояльности.
Поясню, что я имею в виду. Вспомните, наших спортсменов вынуждали произносить ритуальные слова и снимать герб нашей страны со спортивной формы ради права принять участие в тех или иных соревнованиях. Так вот, пусть компании, которые имели какие-то прегрешения перед российским народом, сделают своего рода «благотворительный взнос». Допустим, выделят средства на протезирование наших инвалидов.
© Сергей Ведяшкин / АГН Москва
Если бренд в таких вопросах пойдет нам навстречу, он получит право вести бизнес в нашей стране. Если же он продолжит упорствовать и поддерживать украинских террористов, то и доступ на наш рынок ему будет закрыт.
— Как скоро компании, уже зарегистрировавшие товарные знаки, например, Kia и Hyundai, смогут возобновить работу в России?
— Я считаю, здесь все будет зависеть от нашего Правительства — даст ли оно отмашку на возвращение на рынок тех или иных брендов. Ведь в таких вопросах необходимо учитывать политические реалии, в которых мы живем.
В конце концов, важно помнить, что мы достаточно комфортно справились с попытками нас разрушить и сейчас за эти попытки, разумеется, недруги должны заплатить.
© Мобильный репортер / АГН МоскваТоксичная Анапа: врач объяснил, чем опасен мазут в море