Загадочные явления происходят в Башкирии на берегу таёжного озера
Таинственные, мистические, а порой жуткие явления происходят в Башкирии на месте спецпоселений, куда в 30-х годах прошлого века отправляли репрессированных. В основном это были простые крестьяне, не согласные с политикой коллективизации и за это раскулаченные. Как правило, спецпоселения располагались в глухих, таёжных местах, куда тяжело добраться и откуда трудно выбраться. Условий для жизни там практически не было, поэтому репрессированные и члены их семей гибли в большом количестве.
Об одном из таких страшных мест и о мистических явлениях, связанных с ним, рассказывает доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, сотрудник ИБГ УФИЦ РАН Рамиль Хайруллин. Он сам родился в спецпоселении Красивая Поляна Нуримановского района, куда тоже отправляли репрессированных. И написал вместе с односельчанами книгу «Красивая Поляна. 1931-1941 гг.» Но сегодня его рассказ о другом страшном месте.
— Места расположения бывших спецпоселений времен политических репрессий – это территории, где происходили человеческие трагедии, — говорит Рамиль Магзинурович. — Там гибло множество людей, в том числе стариков и маленьких детей. Для детей спецпоселения вообще не были приспособлены, однако на место поселения мужей с целью воссоединения семей привозили их жён, бывало, с двух-трёхмесячными младенцами.
Одно из самых страшных мест в Башкирии, связанное с политическими репрессиями, это спецпосёлок Кульваряш (по-башкирски Кульвараш). История поселения Кульваряш до сих пор притягивает внимание краеведов, историков и путешественников в связи с мистическими проявлениями в этой местности.
Помню, как моя бабушка, встретившись с женой другого репрессированного, вспоминала, как они жили в 30-годы. И, понижая голос, они со страхом говорили о Кульваряше.
Кульваряш — это озеро в Дуванском районе Башкирии, почти на границе с Нуримановским районом. Вокруг на многие десятки километров дикая тайга. В зиму 1931 года туда доставили репрессированных из Учалинского и Мелеузовского районов Башкирии. Озеро было уже замёрзшее. Никаких обустроенных мест не было. Людям дали в руки топоры и лопаты, и они стали строить бараки. По каким-то причинам было построено лишь два или три. Не все туда поместились. Остальным приходилось жить в землянках, вырытых в мёрзлой земле, или в шалашах из веток.
Это место очень удалённое. Ближайший населённый пункт — деревня Сафоновка на берегу реки Юрюзань. До неё около 25 километров. Поэтому продовольствие до Кульваряша доставлять было сложно. И долго. Идти до Сафоновки или даже ехать за хлебом было тяжело. Да и пайка у репрессированных была маленькая — 400 граммов хлеба и жидкая похлёбка. По архивным документам это можно чётко определить.
От голода, от холода, от тяжёлой работы люди гибли каждый день. Могилы приходилось долбить в замёрзшей земле. Сил у живых не было. И, по рассказам старых людей, пробивали в озере прорубь и спускали туда закоченевшие трупы.
Такой способ захоронения вызывает недоумение. Потому что ни один здравомыслящий человек не будет топить трупы в озере, зная, что весной оттуда придётся брать воду. Но, возможно, действительно было так, потому что слишком уж много людей потом были свидетелями мистических явлений вокруг озера Кульваряш.
В советские времена об этом мало что говорили. И только после перестройки мы стали узнавать гораздо больше.
Зафиксирован рассказ охотника, который в 2012 году ночевал на берегу озера. Охотнику не привыкать к звукам ночной тайги. Но каждую ночь он слышал там грозное рычание, рявканье и душераздирающие, леденящие кровь крики, от которых становилось жутко даже ему, привыкшему жить в лесу, и душа уходила в пятки. Вместе с ним эти звуки слышали рабочие из бригады лесорубов, которые там заготавливали лес. Пока людей было много, они ещё как-то могли справиться со страхом и продолжали ночевать там. Но когда бригада лесорубов, закончив работу, ушла, охотник тоже ушёл из этих мест, чтобы не связываться с неведомой страшной силой. Потом экстрасенс из Башкирии Сажида Хайрзаманова сказала ему, что видит в этих местах очень много душ умерших, которые погибли как будто в концлагере. И добавила, что там нельзя останавливаться на ночлег. Они не хотят этого.
Люди, ночевавшие на берегу озера, видели всплывающие на поверхность светящиеся объекты, — продолжает Рамиль Хайруллин. — Такие явления, как известно, происходят на кладбищах или вблизи кладбищ. И в сёлах, и в деревнях детям обычно строго-настрого запрещали после захода солнца ходить на кладбище, собирать на территории кладбищ ягоды и грибы и другим образом беспокоить души умерших.
Поскольку, по мнению некоторых, озеро Кульваряш является братской могилой для десятков или даже сотен людей, появляется предположение, что неупокоенные души до сих пор мечутся, не находя места, предназначенного Всевышним.
Рамиль Магзинурович рассказал и о личном опыте посещения этого таинственного места.
— Несколько лет назад 6-7 ноября, уже по мёрзлой земле, нам удалось побывать на берегу озера Кульваряш, потому что перед написанием книги о Красивой Поляне мы посещали все места спецпоселений, связанные с красивополянцами. Я научный работник и привык всё анализировать и находить причинно-следственные связи. Но событиям, которые произошли с нами там, я объяснения дать не могу.
Нас было трое — проводник Сергей, водитель машины-вездехода Михаил Зверев и я.
Озеро было уже замёрзшее. Зеленовато-голубоватый, довольно крепкий лёд. Сергей отошёл, а мы с Мишей подошли к берегу озера. Стояла осенняя тишина. Ни птичьих голосов, ни потрескиваний, ни шорохов. Мёртвая тишина. Мы стояли рядом, в метре-полутора друг от друга. И вдруг я со стороны Миши слышу весёлые женские голоса. Как будто люди едут на машине и громко о чём-то разговаривают, и бренчит что-то. Но поскольку я читал о мистике этого озера, страха не было, был живой интерес. Когда голоса стихли, я спросил Мишу, не слышал ли он посторонних звуков. И он ответил, что слышал — собаки лаяли.
Зимой, в тайге, по мёрзлой земле, в 60 километрах от села Первомайский, и в 25 километрах от деревни Сафоновки и реки Юрюзань. Кто туда поедет?
Впоследствии в интернете я нашёл рассказ о том, что другие тоже слышали на берегу этого озера женские и детские голоса и что-то мелодично звучащее. То есть примерно то же, что слышал и я. Объяснить это явление с научной точки зрения практически невозможно. Но, возвращаясь к теме кладбищ и мест массовой гибели безвинных людей, непогребённых покойников и неприкаянных душ, могу сказать, что мы знаем, может быть, одну триллионную часть всех тайн природы. Чтобы знать всё, нужно быть Богом. Что это было, сказать не могу. Что слышал, то слышал. Но считаю, что такие места следует знать и относиться к ним с особой осторожностью и помнить о безвинно погибших людях.
Если у тебя нет камня за пазухой, если ты знаешь, по какой земле ходишь, если доброжелательно относишься к природе, к памяти и истории этой земли, независимо от того, какой национальности и веры были погибшие на этой земле люди, то всё будет хорошо, — завершает Рамиль Магзинурович свой рассказ.
