Закон о супер-ТОР на Дальнем Востоке и в Арктике подготовят к осени 2026 года
Действующие на Дальнем Востоке и в Арктике преференциальные режимы для инвесторов будут объединены. Законопроект о супер-ТОР в макрорегионе будет подготовлен к осени 2026 года, заявил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев. Он принял участие в сессии «Совершенствование законодательного регулирования преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики», которую в рамках X Восточного экономического форума организовал Совет Федерации.
Замглавы ведомства напомнил, что сейчас на территории Дальнего Востока и Арктики действуют пять префрежимов. Каждый из них регулярно донастраивается под запросы инвесторов, под изменения мировой экономики, под решение локальных задач.
«И каждый префрежим – это отдельный законодательный трек, отдельная нормативно-правовая база. Система требует донастройки, упрощения, снижения административных барьеров и в целом простых прописных правил для бизнеса», — сказал Алтабаев.
Он сообщил, что до осенней сессии следующего года предлагается подготовить новый законопроект, объединяющий все префрежимы на Дальнем Востоке и в Арктике. «Базовые налоговые условия будут применяться ТОРовские, как наиболее старые, наиболее проверенные и оправданные», — уточнил замминистра.
По его словам, в законе будут прописаны административные и налоговые меры. Первичная задача — исключить внутриправительственную дискуссию перед бизнесом, чтобы он сразу получал простое и понятное решение с очевидными последствиями.
На сегодняшний день мы вместе с Минэком, с Минфином единогласно приходим к тому, что льготу надо привязывать к рентабельности бизнеса. Поэтому ключевое будет — предоставление налоговых льгот при рентабельности проекта ниже среднероссийской
Виталий Алтабаев, замминистра по развитию Дальнего Востока и АрктикиЭту рентабельность предлагается ещё умножать на коэффициент, то есть повышать предельный уровень на разницу потребительских корзин. «Мы считаем, что это будет правильным и честным по отношению к бизнесу. Вот о таких подходах мы пока внутри экономического и финансового блока договорились», — сказал Алтабаев.
Он отметил, что соответствующие предложения сейчас обсуждаются на полях форума и внутри правительства. Некоторые подходы «уже сделали на бумаге», поэтому в министерстве рассчитывают к следующей осенней парламентской сессии закон дописать, досогласовать и внести в ГД.
Отдельно Алтабаев подчеркнул, что все обязательства, которые уже есть перед инвесторами на Дальнем Востоке, обязательно будут исполнены.
Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков говорил, что на Дальнем Востоке и в Арктике создадут единую супер-ТОР, чтобы не «мучить людей, которые хотят вложить деньги» в макрорегион.
Председатель СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что развитие Дальнего Востока и Арктической зоны является безусловным приоритетом государственной политики, и надо создавать все условия, чтобы такие задачи решались.