Замедляет старение: специалисты раскрыли секреты микрозелени

Замедляет старение: специалисты раскрыли секреты микрозелени

Свежая, сочная зелень за рядом ряд листочками тянется к свету. Набирается витаминов и готовится стать частью кулинарных шедевров.

Украсят не только клумбу, но и почти любое блюдо. Вот, например, виола. Она привлечет внимание к десертам. Ниже бегония. В отличие от своей соседки, она придаст блюду не только эстетики, но и поделится интересным вкусом.

А вот ещё одно необычное растение – амарант. О нем слагали легенды с давних времён. Ацтеки называли растение золотыми зёрнами Богов, которые избавляют от болезней и дают сверхъестественную силу. В греко-римской культуре амарант и вовсе считался цветком бессмертия.

– Содержится он в амаранте и в печени акулы, что довольно таки редко. Это сильный антиоксидант, который замедляет старение.

 Станислав Кузьмин занимается выращиванием микрозелени уже пятый год. Его растения пользуются спросом у местных кафе и ресторанов.

Станислав Кузьмин, сити-фермер:

– Мы выращиваем микрозелень способом гидропоники, потому что это удобно, микрозелени комфортно. Гидропоника это не что-то страшное, это способ донесения питательных веществ до растения через воду. Мы добавляем минимальное количество, чтобы растения быстренько набирали объем и не набирали каких-то лишних тяжёлых солей.

Вырастить микрозелень при желании можно и самим. Для этого понадобится небольшой лоток, грунт, семена и немного терпения. Ждать тепла для этого совсем не обязательно. выращивать молодые побеги можно в любое время. 

Екатерина Абашина, нутрициолог:

– Действительно микрозелень благодаря тому, что мы ее собираем на 7-14 сутки, в себе содержит самый максимум по витаминам и микроэлементам, так уж сделала природа, что закладывает в росток всё самое необходимое, чтобы растение выросло, мы этим умело пользуемся и употребляем в пищу.

Некоторые виды микрозелени получится найти и на прилавках. Но тогда стоит обратить внимание на упаковку.

Ирина Матюхина, ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

– Если микрозелень приобретается в организациях торговли, то следует обращать внимание, на её внешний вид. Как правило, она уже зафасована производителем в упаковку, поэтому внимательно изучаем маркировку, которая нанесена, где должна быть информация полная, где изготовлен этот продукт, какие условия хранения и сроки годности.

Уделить внимание стоит и внешнему виду растений. Они должны быть насыщенного цвета, без пожелтений и тем более плесени. С хранением тоже лучше не затягивать и сочетать зелень с разными блюдами. Чтобы поддержать организм хватит всего лишь одной горсти в день. Тогда рацион будет и вкусным, и полезным.

 

 

Вести Тула Вести Тула

08:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025