Замглавврача психиатрической больницы рассказал о психологической поддержке бойцов СВО

Замглавврача психиатрической больницы рассказал о психологической поддержке бойцов СВО

Алексей Сергеевич Комиссаров, заместитель главврача Тульской психиатрической больницы, объяснил, как работает система поддержки «Тур выходного дня» с психологом для участников спецоперации.

– Доброе утро, Алексей Сергеевич.

– Доброе утро.

– «Тур выходного дня» с психологом. Какая была основная идея создания этой системы?

 – Так получилось, что со дня начала СВО я веду непосредственную работу с бойцами, с их семьями. И во время работы я пришёл к выводу, что сами военнослужащие не очень активно приходят к психологу, в том числе в кабинеты медико-психологического консультирования. Таких в Туле 13 штук, находятся они в различных районах нашего региона. Активность самих бойцов была невысока. Во время беседы с ребятами я понял, что обращение в классические кабинеты как психолога, так и психиатра, является неким стрессом. Их смущают белые халаты, смущают таблички «Врач-психиатр», «Психолог», то есть некий медицинский официоз. Как выйти из этой ситуации? Я задал себе вопрос и начал работать в этом направлении. Выход нашёлся следующий: была создана платформа – загородная база отдыха, которая находится в селе Бунырёво нашего Тульского региона. Туда, на эту загородную базу, мы стали вывозить военнослужащих, их семьи, детей. На этой базе с ними работают наши психологи, клинические профессиональные врачи, психиатры, психотерапевты и даже сексологи. И, уже осуществив первый такой выезд, мы поняли, что эта история очень актуальна и востребована, потому что во время такого заезды нам удаётся нивелировать полностью стигму, убрать напряжение, сомнения, и всё это способствует доверительному диалогу между специалистом и бойцом, либо членом его семьи. Конечно же, мы понимаем, что наша служба особенная: обратиться к кардиологу или терапевту – это одно, а прийти к психиатру или психологу – уже сложнее. Поэтому я считаю, что вопрос напряжения при обращении нам удалось снять. Что представляет собой этот выезд: мы доставляем военнослужащих на базу отдыха, размещаем их. Естественно, ребята сразу обедают, и после обеда уже начинаются занятия. Мы начинаем с вводного семинара, который длится от часа до полутора, а дальше уже идут секции. Они включают в себя и индивидуальное консультирование семей и отдельных военнослужащих, и групповые консультации нескольких семей, и различные релаксационные методики. Могу с гордостью сказать, что мы уже провели за этот год четыре таких тура. На сегодняшний день охвачено чуть более 190 человек, и в октябре текущего года мы готовимся провести пятый, юбилейный, тур.

– Куда обратиться, чтобы вот стать участником? Это ведь организовано для участников СВО и их семей?

– Я уже упомянул про кабинеты МПК. Их 13 штук, и они расположены в районах области, таких как Киреевск, Ефремов. В Туле они тоже есть. Можно обратиться за помощью в этот кабинет, получить базовую консультацию у психолога и при необходимости боец может записаться на дальнейшее обследование, если есть показания. Это тревога всех видов, хорошо известное нам посттравматическое стрессовое расстройство и различные формы семейных кризисов. Во время отсутствия бойца такие кризисы дома возникают безусловно, и сам человек, который прошёл через военные действия, оставил здесь своих близких, на какое-то время был вынужден это сделать, тоже сталкивается с этой проблемой. Если эти показания существуют, то психолог может рекомендовать посещение «Тура», а мы с радостью бойца туда отправим.

– Как распознать, что человек нужно обратиться к специалисту?

– Здесь надо отталкиваться от того, изменилось ли что-то кардинально в нашей жизни: появились ли какие-то негативные вот симптомы, стало ли что-то беспокоить нас. Если это короткая история: человек проснулся вялым, но в течение дня это прошло, то ни о какой депрессии, естественно, мы не говорим. Если этот процесс затяжной и длится более месяца, то можно поставить вопрос о консультации у психотерапевта или психиатра. Если беспокоит расстройство сна или постоянная тревога, особенно беспричинная, это тоже повод обратиться за помощью.

– Важно сказать, что нельзя заниматься самолечением. Лучше обратиться к специалисту и не ждать, пока это разрастётся в большой ком тревожности и проблем.

– Однозначно, так и есть. Самолечение – это дело последнее. Мы можем накручивать себя, можем придумывать какие-то несуществующие болезни. Это во многом проблема поисковиков.

– Спасибо большое за беседу.

 

Вести Тула Вести Тула

17:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025