Замглавврача Тульского наркодиспансера: Пьяных людей на улице стало меньше
11 сентября – Всероссийский день трезвости. Его цель – борьба с алкогольной зависимостью и популяризация трезвого образа жизни. Кнут, пряник или психолог? О современных методах борьбы с алкогольной зависимостью и не только поговорим сегодня с заместителем главного врача Тульского областного наркологического диспансера Игорем Фецурой.
– Игорь Владимирович, доброе утро. Начнём со статистики, в разрезе последних десяти лет, стали ли туляки больше или меньше пить?
– Очень важный показатель, контролирующийся на федеральном уровне, – это алкоголь-ассоциированная смертность. И, к счастью, в течение десяти лет у нас идёт устойчивая отрицательная динамика. Идёт снижение смертности от алкоголь-ассоциированных заболеваний. Например, 10-12 лет назад количество лиц, состоящих на учёте по нашей службе, в регионе составляло около 30000. Сейчас таковых лиц менее 18000. Мы видим почти двукратное снижение. Кроме того, могу привести в пример медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Таких граждан с улицы или с каких-то локаций привозят сотрудники полиции, чтобы мы установили опьянение, как правило, алкогольное. За последние 10 лет таких граждан стало кратно меньше. Полиция утверждает, что пьяных людей на улице действительно стало меньше. Это тоже можно указать косвенным положительным признаком. Тем не менее, всё равно, к сожалению, алкоголь,-ассоциированная смертность имеет свой вклад в общую смертность, особенно в трудоспособном возрасте населения, что, безусловно, сказывается на социально-экономическом потенциале страны. Наша задача – работать в этом направлении, улучшать ситуацию.
– Мы запустили опрос в телеграм-канале «Вести –Тула». В подтверждение ваших слов, 32% ответили, что не пьют, 28% – несколько раз в год, 1-2 раза в месяц – 18%, 13% – по настроению, сколько – неизвестно. 1-2 раза в неделю 6%. И вот всего 3% опрошенных признались, что пьют каждый день. Мне кажется, статистика неплохая. Даже удивительно, что 32% не пьют.
– Голосуют, как правило, сознательные граждане, это тоже нужно иметь в виду.
– Алкоголизм – это излечимое заболевание?
– Алкоголизм – заболевание хроническое, неизлечимое. Наша задача – не то чтобы его вылечить. Наша задача в том, чтобы вывести человека в длительную многолетнюю ремиссию, желательно – до конца его жизни. Тогда в какой-то степени мы его излечим. Тем не менее, если у человека это заболевание сформировалось, оно наложит определённый отпечаток на его психику, и он навсегда останется в зоне риска при столкновении с провоцирующими факторами, с алкоголем. Это также может сказаться на функционировании внутренних органов, поскольку алкоголь токсичен для множества наших внутренних органов. Возвращение человеку трудоспособности и увеличить продолжительность его жизни – это уже успех.
– Как вам кажется, какими методами стоит бороться с алкоголизмом? Помогают ли ограничения, которые вводятся на продажу алкоголя?
– Помогают. Есть три кита профилактических мероприятий: первый – ограничительные мероприятия по времени, по возрасту, по локациям продажи. Второй – мероприятия по здоровому образу жизни. Третий – это медицинские мероприятия для лиц, у которых сформировалось то или иное заболевание на почве злоупотребления алкоголем. Комплексно эти мероприятия приводят к успеху. Если говорить именно про ограничительные вещи, то они нужны и эффективны. В истории нашей страны были подобные мероприятия с перегибом, которые не приводили к желаемым результатам. Но, если постепенно, в адекватном объёме, закручивать гайки, они будут оказывать эффект. У некоторых есть желание, чтобы там какие-то ограничения ввели через год – чтоб через 2 был эффект. У нас ограничения начали активно вводить порядка 12-13 лет назад стали вводиться, и сейчас мы видим первые плоды этих решений. Однако все-таки нужно как минимум целое поколение, чтобы в полной мере это почувствовать. Есть пример скандинавских стран, которые порядка 100 лет назад начали ограничительные мероприятия, постепенно делая шаги вперёд. А самые первые плоды начали проявляться у них через 20-40 лет, когда уже целое поколение выросло в новом мировоззрении. Тогда будет действительно заметно. Меры надо постепенно усиливать, но не бросаться из крайности в крайность.
– А как же сегодня борются с алкоголизмом? По старинке вшиваем торпеду или же идём к психологу?
– Стратегии борьбы с алкоголизмом существенно не поменялись. У всех желание дать ту самую волшебную таблетку, при которой человек резко откажется от алкоголя. К сожалению, её нет, и в ближайшей перспективе такой таблетки не будет. Тем не менее, медицина не стоит на месте: у нас появляются новые диагностические методики, чтобы выявлять алкоголизм, потому что не все даже подозревают, что он у них есть. Не всегда люди будут искренни с нами, особенно если у них цель получить допуск к какому-то виду деятельности, и они понимают, что тот образ жизни, который они ведут, может быть препятствием к этому. Соответственно, они сознательно скрывают алкоголизм. У нас есть маркеры, которые определяются в биологическом материале человека – особенно эффективны и показательны они в крови, -которые могут нас навести на мысль о том, что у человека есть такая проблема. Если говорить про терапевтическую составляющую, то появляются постепенно лекарственные препараты. Я бы выделил популярные и достаточно эффективные, воздействующие на опиоидные рецепторы, на которые воздействует сам алкоголь, вызывая у человека удовольствие, эйфорию, привыкание. Препараты они их блокируют. Человек банально просто отказывается от алкоголя, начинает меньше пить.
– Спасибо вам большое за такой интересный рассказ. Будем надеяться, что к следующему дню трезвости наш опрос покажет, что больше половины подписчиков уже не употребляют алкоголь.