Запечатлённая история. Как увлечение коллекционера сохраняет облик Белгорода
Сегодня Анатолий Иванович – активный участник Пушкинского клуба с присвоенным ему по традиции сообщества именем Князь Гвидон – в честь пушкинского персонажа. Но главной любовью в его жизни были и остаются открытки, которых в уникальной коллекции накопилось уже более 300 экземпляров.
Собирательство началось ещё в детстве. Маленький Толя рос в обычной советской семье, с двумя сёстрами и родителями, но никто из родных появившуюся у мальчишки страсть к коллекционированию не разделял. Впрочем, и не мешал, тем более что в 1960–70-е годы сувенирная продукция, которой изобиловали киоски «Союзпечати», продавалась очень дёшево.
Фото: Арина Беседина
«Я часто вспоминаю то советское время, и мне кажется, что тогда мы жили лучше, чем сейчас, – делится мнением Анатолий Иванович. – Многие пожилые люди считают, что мы жили как бы при коммунизме – всё копейки стоило. Потому и родители не ругали меня за то, что я скупал в киосках открытки, значки, конверты, но только те, которые имели отношение к Белгороду».
Однажды юный собиратель узнал, что в городе открылся клуб коллекционеров. Обосновался он в подвале магазина «Союзпечать», что раньше был на Попова. С 15 лет Анатолий Ткаченко стал в клубе своим и полноправным участником сообщества. Там же встретился с легендой коллекционеров – Виктором Михельсоном. Известный собиратель и краевед с охотой делился с новобранцами редкими жемчужинами из своих запасов.
Фото: Арина Беседина