Защиту окружающей среды в мегаполисах обсудили на XI Невском международном экологическом конгрессе

Защиту окружающей среды в мегаполисах обсудили на XI Невском международном экологическом конгрессе

Одиннадцатый Невский международный экологический конгресс объединил города, страны и континенты. Больше тысячи участников и десятки тем. Ключевые обсудили на пленарном заседании. Его тема «Планета Земля: гармония человека и природы». В стремительно растущих городах важно создавать условия не только для развития промышленности, но и комфорта жителей. Среди примеров спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила опыт Петербурга в создании особо охраняемых природных территорий.

«На территории Санкт-Петербурга расположены 17 особо охраняемых природных объектов. Такая гармония современного динамичного мегаполиса и заповедной природы, на мой взгляд, полностью соответствует духу нашего конгресса», – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В своем докладе губернатор Петербурга Александр Беглов обозначил ключевые направления работы по сохранению окружающей среды в Северной столице. Это — увеличение зеленых зон, перевод транспорта и котельных на экологически чистые виды топлива, расширение географии экомаршрутов. Особое внимание – очистке сточных вод. Весь комплекс мероприятий дает основание назвать Петербург лидером экологической повестки в стране.

«Охрана окружающей среды – одна из важнейших задач, стоящих перед нами. Для Петербурга, как крупнейшего мегаполиса, промышленного центра, это важный вызов. Сегодня мы видим нашу задачу не просто в устранении важных факторов, влияющих на экологию. Наша цель – создать современный мегаполис, в котором городская среда и природа живут в гармонии», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Среди участников конгресса — главы российских регионов, ученые, эксперты, из 70 государств. Ключевой вопрос — какой мы видим планету в будущем. Для России это, например, сохранение уникальных природных комплексов и леса. За последние несколько лет его площадь по стране увеличилась на 8 миллионов гектаров.

«Правительство последовательно расширяет инструменты, которые позволяют эффективно контролировать реализацию всех проектов природоохранной направленности. Кроме того, актуализируются стратегии развития сразу нескольких отраслей: и лесного, и водохозяйственного комплексов, и системы особо охраняемых природных территорий», – отметил заместитель председателя правительства РФ Николай Патрушев.

Впрочем, форум — место не только для обсуждения мировой повестки. Но и заключения точечных соглашений. Одно из них – о сотрудничестве между Петербургом и Всероссийским обществом охраны природы. В перспективе это совместные образовательные и культурные проекты в сфере экологии. Также в рамках конгресса в Таврическом саду высадили 80 деревьев в рамках акции «Сад памяти».

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

20:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025