Жанна Алексеева встретилась с Губернатором Тюменской области Александром Моором

Жанна Алексеева встретилась с Губернатором Тюменской области Александром Моором


В рамках рабочей поездки в Тюменскую область статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева встретилась с Губернатором области Александром Моором. 

Жанна Алексеева поблагодарила главу региона за поддержку первого Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов, который прошел в Тюмени при поддержке Минкультуры России. 

«Мероприятие прошло очень ярко, выставка и вчерашний концерт имели большой успех у публики. Спасибо, что принимали такое активное участие в организации этого форума. Для нас это очень важно и очень ценно. Эффективное взаимодействие федерального министерства и региона в нашей сфере – ключевой фактор успеха. Тюменская область является для нас важным и ответственным партнером в реализации государственной культурной политики», – сказала замминистра. 

Также она отметила активное участие Тюменской области в крупных федеральных проектах. По ее словам, 91 учреждение культуры региона (93% от общего числа) активно участвует в программе «Пушкинская карта». 

«На мероприятия этих учреждений по Пушкинской карте продано уже более 963 тысяч билетов на сумму свыше 540 млн рублей. Это яркое свидетельство востребованности культурных событий у молодежи Тюменской области», – поделилась Жанна Алексеева.

В завершение замминистра рассказала о работе над Федеральным государственным реестром нематериального этнокультурного достояния России. По ее словам, в него включено уже 89 объектов. Один из них представлен от Тюменской области. 

«Благодарю вас за участие в этой работе. Выявление и государственная регистрация таких объектов направлены на их сохранение, популяризацию и приоритетную поддержку со стороны государства», – подчеркнула она. 

По словам Александра Моора, Правительство Тюменской области уделяет самое пристальное внимание развитию культуры, в том числе в рамках реализации национальных проектов. 

«На протяжении многих лет из регионального бюджета выделяются средства на реконструкцию и строительство учреждений культуры, причем не только в областной столице, но и в сельских муниципалитетах. Удалось достичь весомых результатов. Мы лидируем в Уральском федеральном округе по охвату молодежи «Пушкинской картой», наш музей получил премию за развитие этой программы. В этом году успешно реализовали проект «СВОя культура» по творческой реабилитации ветеранов спецоперации. Открываем модельные библиотеки, ВКЗ и кинозалы. А наши преподаватели школ искусств стабильно побеждают на всероссийских конкурсах. Эти достижения – результат тесного взаимодействия с федеральным центром. Благодарю Минкультуры России за готовность к открытому диалогу и внимание к нашим проектам. Со своей стороны, мы и впредь будем активно поддерживать приоритеты государственной культурной политики», – отметил Александр Моор.

О форуме:

Всероссийский культурный форум коренных малочисленных народов России стартовал в Анадыре на Чукотке в конце сентября. В октябре он проходил в Красноярске и Петрозаводске. Завершился в Тюмени в ноябре этого года.

Форум направлен на сохранение, развитие и популяризацию самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой культуры коренных малочисленных народов России. Кроме того, проект преследует цель сохранить единое культурное пространство, укрепить творческие контакты и взаимопонимание, а также воспитать культуру межнационального общения.
 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

14:05
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025