Жители Башкирии увидели – как идёт реконструкция памятника Салавату Юлаеву
Будет ли Глава Башкирии лично контролировать процесс реконструкции памятника Салавату Юлаеву, спросил на Прямой линии председатель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов.
«Скажу честно, мне бы этим не хотелось заниматься, - ответил Радий Хабиров. - И я бы этим не занимался, потому что это большая эмоциональная нагрузка. Но если бы мы не сняли памятник для реконструкции, то за нас бы это сделала природа и процессы естественного старения. Поэтому хорошо, что мы начали эту работу. У нас есть проект, у нас есть партнёр, у нас есть Академия художеств Российской Федерации, которая осуществляет профессиональное сопровождение. У нас есть деньги. И уже есть консенсус в обществе, хотя ранее некоторые люди выражали отрицательное мнение. У нас есть общественная комиссия, которая сопровождает все этапы реконструкции.
Одновременно с реконструкцией памятника мы реновируем всю территорию вокруг памятника. Там и так всё достаточно неплохо. Но хотим побольше красоты навести. До 2027 года у нас есть время. По плану мы должны открыть обновлённый памятник в октябре 2027 года, ко Дню республики».
Для телезрителей был подготовлен сюрприз – прямое включение из мастерской, где проводится реконструкция снятого памятника Салавату Юлаеву. Мастерская находится на окраине Черниковки. В огромном ангаре размещены три части памятника.
Художник-реставратор по металлу Михаил Татарников рассказал, что будет проведен полный цикл реставрационных работ – работы в цехе, расчистка, удаление коррозии. Андрей Смирнов сообщил, что у памятника наблюдаются значительные разрушения и коррозионные поражения деталей. После реставрации памятник будет приведён в первоначальное состояние – в то, какое задумывал его автор и в каком он встал впервые на свой постамент.
Заслуженный архитектор России Александр Мирианашвили сказал, что к октябрю 2027 года работы по реставрации будут, безусловно, завершены. Сейчас ведутся работы по расчистке чугунной поверхности, по расшиванию швов.
- Скульптура большая и довольно сложная для реставрации, - сказал Александр Гурамович. – Но, несмотря на это, я хочу уверить жителей республики, что все работы будут завершены в срок.
Также он сказал, что внутренние стальные конструкции утратили свою прочность, поэтому памятник был снят очень своевременно.