Жителям Башкирии напомнили о правилах питания в месяц Рамадан
Формирование пищевого рациона мусульман происходит исключительно по правилам, предписанным канонами ислама, необходимо соблюдать правила жизни, традиции в исламе. Как объяснила порталу UfaNovosti.ru начальник отдела анализа лечебного питания ГКУЗ РБ МИАЦ главный внештатный специалист-диетолог Рушания Ялалова, в исламе большое значение придается совместимости продуктов и готовых блюд, а также ритуалу не только приема пищи, но и питья воды.«Еду и питье принято брать правой рукой. С особым уважением мусульмане относятся к хлебу и хлебным крошкам, считают его священным продуктом. Согласно религиозным традициям мусульманам не следует включать в свой рацион преимущественно мясные продукты. При этом не рекомендуется исключать мясо из рациона более чем на 40 дней. Вареное мясо не следует смешивать с жареным, а блюда из свежего мяса с соленым или вяленым. Начинать и заканчивать трапезу мусульманам следует солью. Этот продукт мусульмане считают хорошим средством для уничтожения микробов. Они убеждены, что щепотка соли до еды очищает рот от микробов, готовит его для принятия пищи», — объяснила диетолог.Во время главного поста — Рамадана — запрещается вкушать пищу от восхода солнца до заката, причем соблюдать это правило следует очень строго, даже во время покупки продуктов на рынке днем их категорически запрещается пробовать.«Детям, беременным и кормящим женщинам, больным людям противопоказано строго выполнять все требования поста. Если человек болен и хочет соблюдать пост, то ему необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые ограничения или замена продуктов питания могут нанести вред организму, привести к обострению заболевания или ухудшению физического состояния», — подчеркнула доктор.Напомним, месяц Рамадан у верующих мусульман начинается с 1 марта и заканчивается 29 марта.