Жителям Башкирии рассказали удивительные факты о рябине

Жителям Башкирии рассказали удивительные факты о рябине

В палитре осеннего леса сложно найти дерево ярче и наряднее, чем рябина. Но за ее декоративной привлекательностью скрывается настоящая кладовая витаминов. Оказывается, терпкие ягоды, знакомые многим с детства, – это не просто корм для зимующих птиц, а ценнейший дар природы человеку. Давайте познакомимся с рябиной поближе: узнаем о ее целебной силе и о том, почему это дерево заслуживает почетного места не только в парках и лесах, но и в наших садах.

— Среди большого разнообразия плодов и ягод, произрастающих на территории Башкирского Предуралья, особого внимания заслуживает рябина, — рассказывает  «Электрогазете» кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории дендрологии Южно-Уральского ботанического сада-института Римма Галимзяновна Абдуллина. —  Род Рябина (Sorbus L.) относится к подсемейству Maloideae Weber, семейства Rosaceae Adans., насчитывает более 250 видов, произрастающих преимущественно в умеренной зоне северного полушария. Рябины не требовательны к условиям произрастания, могут мириться с песчаными, глинистыми, каменистыми, известковыми и кислыми почвами.

Как отметила Римма Абдуллина, рябина относиться к декоративным и плодовым растениям. Ее декоративность зависит от окраски лепестков, строения и размера листьев, осенней окраски плодов. Среди рябин встречаются виды как с простыми листьями (фото 1, 3), так и сложными непарноперистыми листьями (фото 2, 4).

— В декоративном садоводстве оригинальность растений с простыми листьями повышается в зависимости от степени рассеченности листовой пластинки, а декоративность сложных листьев растет с увеличением числа составляющих его листочков, — объясняет кандидат биологических наук. — Цветовая гамма осенней окраски листьев варьирует от зеленых до оранжево-красных оттенков. У разных сортов может быть различная форма кроны. Например, у сортов ‘Asplenifojia’, ‘Fastigiata’, ‘Redbird’ — узкая колоновидная крона. И, конечно же, яркие плоды рябин — главное украшение улиц, садов и парков в осенне-зимний период.

Среди рябин имеются виды и сорта с необычными оттенками цветков и плодов. Например, у рябины кустарниковой (фото 2, 4) родом из Западных Гималаев цветки белого цвета с розовыми пыльниками, а к осени поспевают плоды белого цвета. Кусты такой рябины обычно небольшого размера. У рябины приземистой родом из Средней Азии листья простые (фото 1, 3), лепестки цветка розового цвета, плоды при созревании — красного цвета,  очень крупные и совсем без кислоты.

Как отмечает Римма Абдуллина, существуют сортовые рябины с кисло-сладкими плодами без горечи, которые можно употреблять сразу с дерева — «Бурка», «Рубиновая», «Невежинская», «Крупноплодная», «Моравская», «Алая крупная», «Титан», «Гранатная» (Crataegosorbus miczurinii), «Ангри» и другие.

По литературным источникам, в составе плодов рябин содержатся углеводы, каротиноиды, витамины С, Р, В2, Е, органические кислоты, тритерпеновые соединения, флавоноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, парасорбиновая и сорбиновая кислоты, сорбит, в семенах имеется гликозид амигдалин и жирное масло. Химический состав плодов рябин зависит не только от биологических особенностей сорта или вида, но и от климатических условий в конкретный год исследований.

— В Южно-Уральском ботаническом саду-институте нами была исследована коллекция рябин на содержание в плодах аскорбиновой кислоты, дубильных веществ; флавоноидов, каротиноидов, — рассказывает специалист Ботсада. — В опыте были использованы плоды десяти таксонов рябин, а в качестве контроля использовали местную рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia). На основании полученных данных выявлены таксоны с максимальным и минимальным содержанием в плодах действующих веществ разной химической природы. По содержанию органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов рябинокизильник Позднякова, рябина сибирская, сорта «Гранатная», «Моравская» и «Крупноплодная» превосходили природную форму (рябина обыкновенная). Эти рябины можно рекомендовать в качестве источников ценных биологически активных веществ как в свежем, так и в высушенном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Также это перспективный источник сырья для получения витаминно-активных препаратов и пищевых добавок. При этом минимальное содержание данной группы веществ отмечено в сырье рябины кустарниковой (S. frutescens) с белыми плодами. Этот факт подтверждает присутствие растительных пигментов — каротиноидов — в плодах, имеющих желто-оранжево-красный цвет.

По словам ученой, рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. 

— Видовые рябины размножаются семенами, посев лучше проводить сразу после сбора плодов и отделения семян от мякоти. При весеннем посеве семена требуют стратификации в течение 4-7 месяцев при температуре около +5 градусов, — поясняет Римма Абдуллина. —  Для размножения сортовых рябин и форм предпочтительней прививка. Подвоями служат двух-, трёхлетние саженцы рябины обыкновенной, для отдельных форм рябин в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы аронии, кизильника, мушмулы, ирги, боярышника.

Как подводит итог специалист, рябина характеризуется неприхотливостью, многообразным применением в народном хозяйстве в качестве декоративной, плодовой и лекарственной культуры, что позволяет значительно расширить ассортимент этого растения в Башкирском Предуралье и соседних регионах Урало-Поволжья.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

12:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025