Жизнь у нуля: как бойцы из Башкирии держат фронт в Запорожье

Жизнь у нуля: как бойцы из Башкирии держат фронт в Запорожье

В начале сентября «Башинформ» вместе с волонтерами «Народного фронта» принял участие в доставке гуманитарной помощи бойцам в Запорожской области у города Токмак. Это направление считается одним из наиболее напряженных на всей СВО. В 2023 году Токмак был первой целью масштабного вражеского наступления, призванного перерезать сухопутный коридор в Крым. Но наши войска, в рядах которых было много добровольцев и мобилизованных из Башкирии, смогли отразить все атаки, а сейчас активно теснят противника, занимая все новые и новые территории.

Из-за постоянной угрозы атак беспилотников, места выгрузки гуманитарной помощи обычно назначаются не ближе 30 километров от линии боевого соприкосновения. Но во время затишья в боях и при условии хорошо налаженной системы радиоэлектронной борьбы, волонтеры иногда подъезжают и ближе. Именно такой случай представился нам во время очередной поездки на Запорожской фронт, где гуманитарная помощь была выгружена на второй линии обороны, примерно в 20 километрах от позиций противника. На военном сленге ее часто называют «у нуля», подчеркивая близость к передовой.        

Год коренного перелома

Линию обороны в Запорожье обозначает полоса так называемых «зубов дракона» - связанных стальными канатами бетонных пирамид, задача которых – задержать движение вражеской техники. В лесопосадке у оборонительной полосы волонтеров встретил старшина роты пехотного подразделения с позывным «Зима». Родом из Ростовской области, с началом СВО он ушел на фронт добровольцем и воюет уже более трех лет. По его словам, особенно сложным был 2023 год, когда подразделениям, в основном состоящим из призванных осенью 2022 года мобилизованных бойцов, пришлось отражать многочисленные атаки лучших бригад врага, оснащенных современной натовской техникой.

«Два года назад дроны еще небыли главной ударной силой войск, и механизированные вражеские атаки отражались артиллерией и пехотой, которая использовала ручные гранатометы и управляемые противотанковые ракеты, - вспоминает «Зима». – Такие бои велись в зоне прямой видимости противника и требовали от наших солдат большого мужества и профессионализма. Мы обороняли позиции у села Работино, ставшего эпицентром вражеских атак. До него от места выгрузки гуманитарной помощи, кстати, всего около 25 километров. Несмотря на брошенную на наши позиции натовскую технику, враг практически не смог продвинуться вперед. Мои бойцы, многие из которых были из Башкирии, стояли насмерть. Именно летом 2023 года в противостоянии произошел психологический перелом. После обидных неудач и отступлений 2022 года, наша армия почувствовала уверенность в своих силах, а враг, всерьез говоривший о захвате Крыма, но в итоге не сумевший полностью занять даже небольшую деревню Работино, осознал, что в открытом бою ему нас не победить». 

Борьба на плоскости

Запорожская область в плане географии представляет собой плоскую равнину, практически лишенную оврагов и возвышенностей. Прямая видимость в любой точке может достигать нескольких десятков километров. Такой рельеф накладывает свой отпечаток на ход боевых действий. Основные и запасные позиции создаются вдоль редких лесопосадок, которые в голой степи служат единственной защитой от наблюдения и огня врага. В посадках копают окопы, блиндажи и капониры для техники, которые укрепляют и маскируют всеми доступными средствами. В оборудовании таких позиций и налаживании повседневной жизни бойцов важную роль играет помощь волонтеров.

 

ИА Башинформ ИА Башинформ

02:06
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025