​С праздником святых апостолов Петра и Павла, Православные!

​С праздником святых апостолов Петра и Павла, Православные!

С праздником святых апостолов Петра и Павла, Православные!

Это праздник тех, благодаря кому мы знаем о Христе и живём в христианстве. Однажды слышал такую реплику: «Что мне тексты апостолов? Для меня авторитетны только слова Христа!» И невдомёк было тому человеку, что он слова-то Христовы знает потому, что их записали и передали нам апостолы, что они разнесли Его учение по всей доступной им тогда экумене.

В этот праздник мы поём следующие слова: Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы [земли] ко Христу приведшия.

Хотя уже цитировал именно этот текст ровно год назад, вот на чём сегодня остановлюсь сегодня. Можно задаться вопросом: разве весь мир просвещён? разве все концы земли приведены ко Христу?

Ученики Христовы есть везде, потому действительно можно сказать, что апостолы «все концы земли по Христу привели». Едва ли уже сегодня есть какое-то место на земле, разве глубин амазонских лесов и небольших островов Океании, где бы не слышали о благовестии Христовом. И в своё время апостолы уже распространили это благовестие во все концы Римской империи, к которой сводилась тогда вселенная.

Но, безусловно, не все люди являются христианами. Даже в наихристианейших странах. И, если есть страны, где ещё требуется насаждение, распространение евангельского слова, то есть те страны, где затык в слышании.

Апостолы весь мир своими учениями просветили. А вот мы-то, каждый из нас, насколько просветились? Насколько вслушались и вслушиваемся? Вполне ли понимаем, что именно в христианстве наше каждодневное сегодняшнее и наше будущее — небесное и земное тоже?

Славя апостолов, потрудимся над собой, чтобы их услышать.

Автор:
Юрист Руслан Столяр
11:41
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024