Дурной пример заразителен: что такое теория разбитых окон
Благодаря теории разбитых окон преступность в Нью-Йорке заметно снизилась. В чем же суть этой теории?
Дать повод.
В конце 1960-х психолог Зимбардо решился на эксперимент. Он оставил одну машину в опасном Бронксе, другую - в благополучном калифорнийском Пало-Альто. Почти сразу автомобиль в Бронксе был вскрыт и разграблен. Машина в Пало-Альто стояла нетронутой. Затем Зимбардо «помял» этот нетронутый автомобиль - чтобы он выглядел запущенным. В итоге буржуазная публика Пало-Альто повела себя как жители Бронкса - обнесла и изуродовала салон.
Хулиганство как вирус.
Эксперимент Зимбардо вдохновил других исследователей. Через десять лет социологи Келлинг и Уилсон вывели теорию, которую назвали «разбитые окна». Смысл ее таков: если в доме разбито одно окно и его не меняют, вскоре все окна будут тоже разбиты. Не обращая внимания на мелкие нарушения, мы рискуем получить разгул преступности, считали авторы теории. Например, хулиган разрисовал витрину (дорожный знак и т д). Это не устранили (не закрасили, не отремонтировали). Хулигана не поймали и не наказали. Значит, можно вести себя так и дальше. И не только тому, кто это сделал. «Если ему можно, то и мне тоже» - сработает стадное чувство, и нарушать закон будут и другие.
Закон и порядок.
В 1994 году мэр Нью-Йорка Джулиани предложил проверить теорию на практике. Сначала власти взялись за метро (где многие не платили за проезд, а стены были почти везде расписаны). Большое количество полицейских стало тщательно следить за порядком и пресекать любые мелкие нарушения. Затем то же самое распространилось на улицы. В результате общая преступность снизилась (в шесть раз), при этом рейтинг самого Джулиани был стабильно высоким (он смог переизбраться на второй срок).Так что теория разбитых окон - она работает.