«Я так и знал»: что такое ошибка хайндсайта

Психологические искажения - дело индивидуальное. Но есть и те, которые коснулись каждого. Например, ошибка хайндсайта.
Что это?
Ошибка хайндсайта (или ошибка ретроспекции) - когда вы уверены, что заранее знали, случится то или иное событие. Проще говоря, когда что-то происходит, мы говорим: «Я так и знал!» Хотя ничего мы и не знали. Но уверены, что предвидели событие.
Экспериментальным путем.
Первые изучения этого психологического искажения начались в семидесятые. Психолог Барух Фишхофф и его коллеги по университету Карнеги попросили добровольцев оценить вероятность поездки президента Никсона в СССР и в Китай. Затем, когда визиты главы государства все-таки состоялись, испытуемых попросили вспомнить, какие прогнозы они давали. Большинство исказило свои прогнозы - если человек до события заявлял, что «визит наверняка состоится», то после - «я же говорил, что визит будет точно».
Все под контролем.
Ошибка хайндсайта - следствие нашей потребности в контроле и предсказуемости. Подтверждая что-то (в чем они, возможно, не были уверены), люди формируют видимость контроля над происходящим. Чем больше человек нуждается в предсказуемости, тем выше его склонность к искажению. Также, отмечают в своем исследовании 2007 года психологи Марк и Стефани Пеццо, ошибка ретроспекции связана с самооценкой. Всем хочется выглядеть умными. Даже если ситуация выходит из-под контроля, человек может заявить «я знал, что так будет, просто ничего не мог сделать».
Как этого избежать.
Это искажение не сильно мешает нам в жизни, но развитие критического мышления поможет не отрицать информацию, которая не укладывается в ваши представления о мире. Мыслите логически. Следите за собственными прогнозами и высказываниями в целом. В конце концов, можно записывать свои предположения, а потом сравнить.