Психология ревности: нужна ли она нам и когда становится разрушительной

Ревность – это сложное эмоциональное состояние, которое мы испытываем, когда чувствуем угрозу для значимых отношений. Это и страх потери, и злость, и тревожность, и даже чувство собственной неполноценности.
Что такое ревность пытались понять многие ученые, включая Чарльза Дарвина. Он считал ее эволюционным механизмом. Объясняется это просто: для наших предков ревность была необходима, чтобы выжить, ведь самым важным тысячелетиями считалось передать свои гены потомству.
Причем интересно, что мужчины и женщины ревнуют по-разному, и это научно доказано. Один из самых известных экспериментов по изучению ревности провели психологи Дэвид Басс и Тодд Шакелфорд. Они предложили участникам — мужчинам и женщинам — представить две гипотетические ситуации: их партнер вступил в интимную связь с кем-то другим или же их партнер эмоционально привязался к другому человеку, но не вступал в сексуальные отношения. Результаты показали, что мужчины чаще испытывали сильную ревность при мысли о физической измене, а женщины – при угрозе эмоциональной связи. Получается, что мужская ревность эволюционно связана с угрозой потери потомства, а женская – с угрозой потери эмоциональной вовлеченности и поддержки со стороны мужчины.
Многие психологи сходятся во мнении, что в малых дозах ревность может быть полезной. Например, она помогает почувствовать, что партнер важен и интересен, служит сигналом, что где-то, возможно, нарушены личные границы. Иными словами, контролируемая ревность — это повод обсудить кризисные моменты в паре и стать еще ближе друг другу.
Но как только ревность превращается в удар по самолюбию, на арену выходит неуверенность в себе, ощущение уязвимости и страх потери. В попытках защитить себя человек становится мнительным, начинает контролировать партнера, манипулировать, а иногда и вовсе проявляет агрессию. Согласно исследованиям, ревность — один из самых частых триггеров для конфликтов и даже преступлений.
Откуда берется разрушительная ревность.
Во-первых, это про глубинных страх потери и одиночества. Если человек все ставки делает на своего партнера и уверен, что в случае разрыва уже никогда не сможет построить другие отношения, он панически боится потерять то, что имеет. Чаще всего такое случается, если была травма в предыдущих отношениях или в детстве.
Во-вторых, дело может быть в проекции неверности. Находясь в отношениях, человек может симпатизировать другим людям, но не выходить за рамки. И это считается самой здоровой формой отношений - мы не в состоянии заставить себя не испытывать в принципе эмоции по отношению к представителям другого пола. Но часто на такие ощущения стоит внутренний запрет - мол, я не должен испытывать влечение ни к кому и никогда, кроме моего партнера. Чтобы не быть плохим в своих глазах, человек блокирует переживания, но они никуда не деваются. И тогда он начинает приписывать их партнеру. Ну а дальше — по накатанной: ревность, подозрения и мучительная тревога.
Как справиться с ревностью.
Психологи советуют постараться найти смысл ситуации, которая вызывает у вас ревность, понять, при каких обстоятельствах вы ее чувствуете и что она вам напоминает. Возможно, в детстве вы видели, как мама грустила, и связали это с тем, что папы подолгу не было рядом.
Попробуйте разложить ревность на составляющие. Чего больше: страха потери, обиды или тревоги? Это поможет быстрее понять, что скрывается за ревностью на самом деле.
Ну и, конечно, база — поговорить о своих чувствах с партнером. Причем не важно, ревнуете вы или вас. Иногда простое обсуждение личных границ и болевых точек друг с другом дает больше результата, чем месяцы самоанализа. А если не выходит найти компромисс вдвоем, всегда можно обратиться за помощью к специалисту.