Уголовная ответственность для дропперов.

В России ужесточают подход к дропперам — тем, кто оформляет на себя банковские карты и передает их мошенникам. Эти люди, зачастую подростки и студенты, становятся частью криминальных схем, через которые обналичиваются украденные деньги.
Правительство разработало поправки к статье 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей): теперь тем, кто сознательно участвует в подобных схемах, грозит до 6 лет лишения свободы и штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом, если человек совершил преступление впервые, его могут освободить от наказания.
По данным «Сбера», в 2024 году в «дропперстве» участвовали около 2 миллионов россиян. Примерно 60% из них — молодежь. Объявления вроде «помоги получить премию сотруднику банка — оформи карту за 5000 рублей» до сих пор наводняют Telegram и соцсети.
В договоре с банком клиент и так предупреждается, что несет ответственность за передачу банковской карты, поэтому если человек открывает на свое имя счет в банке, а распоряжается им кто-то другой, то ответственность все равно лежит на владельце счета.
Просто ужесточение закона не решит проблему. Нужно как можно больше говорить о проблеме, объяснять последствия. Подростки часто даже не понимают, что совершают преступление. Для них это просто «заработать пару тысяч».