Власть алгоритмов над имиджем бренда и человека в цифровую эпоху

Власть алгоритмов над имиджем бренда и человека в цифровую эпоху

Какие новости предлагают нам цифровые платформы, и как формирование топ главных новостей может влиять на имидж? Попадание новости, например, в топ новостей Яндекса оказывает значительное влияние на репутацию всех участников события — отдельных лиц, компаний и даже стран. Топовые позиции новостных лент привлекают внимание широкой аудитории пользователей интернета. Согласно данным российской технологичной исследовательской компании Mediascope, в 2024 году лидерами среди российской интернет-аудитории по посещаемости остались «Яндекс» и Google. В апреле 2025 г. Mediascope сообщал: cреднесуточный охват интернета в первом квартале 2025 составил 84% россиян старше 12 лет, а среднее время – 4 часа 33 минут на человека в день. Тогда же среднесуточная аудитория телевидения в России составила 65% населения при среднем времени просмотра ТВ в России – 3 часа 36 минут в день. Не стану рассуждать победил ли Интернет телевидение, это отдельная тема, но очевиден рост влияния интернета как информационной площадки. Как известно, топовые позиции новостных лент привлекают внимание широкой аудитории пользователей интернета. Не случайно во многих регионах специалисты пресс-служб стремятся вывести новость о соответствующем губернаторе, или коммерческом предприятии в топ новостей Яндекса.

Новости, находящиеся в верхней части ленты, воспринимаются пользователями как наиболее важные и актуальные. Это формирует общественное мнение относительно события и влияет на восприятие участниками действий тех или иных сторон конфликта, достижений бизнеса или государственных инициатив. Если новость позитивная, участники получают положительную оценку, укрепляя свою репутацию. Негативные же новости могут привести к обратному эффекту — возникновению недоверия, критики и снижению доверия. Казалось бы, все просто, — всегда бывают положительные новости, а бывают и негативные. Но, в цифровой реальности ситуация сложнее. Прежде всего, выйти в топ-новостей отечественного агрегатора не всегда тривиальная задача. При этом новости международной политики туда заходят постоянно. 12 июля в топ-Яндекса и Mail.ru можно наблюдать, например, сообщение «Трамп объявил о новых пошлинах на товары из ЕС». И даже информации о подписании во Франции соглашения о создании нового государства – Новая Каледония (интересно, на карте все смогут найти?) нашлось место в топе новостей, а вот, об инновациях российских компаний, которые могут серьезно повлиять на развитие страны, новостей в топе не видно. Что совсем не означает, что таких инноваций нет.

Два крупных отечественных агрегатора новостей имеют свои особенности. Если «Яндекс.Новости» собирают новости из разных источников и формируют их на основе автоматизированной аналитики и агрегации новостей, то «Новости Mail.ru» имеет собственную редакцию и предлагают пользователям новостные материалы, отобранные и опубликованные с учётом интересов аудитории и приоритетов платформы.

Сам Яндекс еще 5 лет назад пояснял, в том числе на страницах «Российской газеты», что при формировании Топ-5 новостей, который ежедневно видят пользователи на главной странице портала учитывается скорость появления новых сообщений по теме в СМИ и общее число изданий, среагировавших на то или иное событие. Mail.ru Group тогда же сообщал, что их редакцией проводится фактчекинг и оценка на беспристрастность при формировании агрегатором картины дня.

Цифровые платформы, имеющие свои агрегаторы новостей, несомненно имеют свои плюсы для современного человека. И наличие большого количества различных информационных площадок в Интернете предоставляет массу источников для получения сведений на любой вкус. Но возникает целый ряд рисков: прежде всего - риск распространения ложной или искаженной информации. Конкуренция между источниками информации никуда не делась. По данным на начало июля текущего года, в России зарегистрировано более 156 тысяч средств массовой информации. А есть еще немалое число интернет площадок, регулярно распространяющих информацию, в том числе и новости, по разным темам, но не регистрирующихся. В условиях высокой конкуренции между источниками новостей увеличивается и вероятность появления недостоверных сведений.

Интернет с фактическим отсутствием границ и наличием большого числа информационных площадок открыл массу возможностей для манипулирования информацией на самых разных уровнях. Недавно пришлось столкнуться с ситуацией, когда организация получила по электронной почте запрос от человека, представившегося журналистом интернет ресурса, и предлагавшего предоставить ответ на его запрос. В письме был перечислен ряд вопросов по весьма непростой теме, уже становившейся поводом для распространения фейков. Запрос был направлен с личного адреса электронной почты, а при проверке выяснилось, что издание от имени которого представлялся направивший запрос человек, давно внесено Минюстом России в реестр иностранных агентов. Интересно, что в перечне наименований, зарегистрированных СМИ на официальном сайте Роскомнадзора название медиа ресурса, от имени которого направлялся запрос вообще отсутствовало. Российское законодательство исходит из того, что редакция средства массовой информации осуществляет деятельность с момента регистрации. Если СМИ не зарегистрировано, оно не может вести деятельность и пользоваться установленными законом правами, в том числе и правом на запрос информации. Вопрос в том, что не все об этом знают. И это открывает дополнительные возможности для манипуляций. Преувеличение отдельных фактов или публикация для привлечения внимания аудитории сенсаций, которые впоследствии могут оказаться не реальными явление, увы, не редкое.

Специалисты давно обратили внимание, что и социальные сети, и поисковые системы встроили «умные» алгоритмы в механизмы формирования лент новостей, а в Яндекс дзен и предлагаемых статей у пользователей. Алгоритмы социальных сетей сами определяют, какие новости мы увидим в первую очередь. Считается, что прежде всего нам показывают именно тот контент, на который мы чаще реагируем (ставим «лайки, делимся постами, комментируем или просто читаем и смотрим). Так ли это безобидно? Есть мнение, что фильтрация контента по интересам облегчает распространение сомнительной информации, поскольку платформы стремятся удовлетворять предпочтения пользователей доступными средствами. Кроме того, люди начинают получать больше контента, подтверждающего их собственные позиции, а не содержащего другие мнения и оценки. Таким образом, возникает риск ограничения доступа к разнообразию точек зрения на ту или иную тему. Это в свою очередь может создавать широкий круг проблем – от недостаточной информированности по решению бытовых вопросов повседневности до повышения рисков социальной поляризации. Ответ на вопрос «что делать» очевиден: для ликвидации негативных последствий необходимы меры по повышению медиаграмотности и обеспечению прозрачности механизмов фильтрации контента. Ответ на вопрос, насколько это реально в текущей ситуации не очевиден. Медиаграмотность (как, впрочем, и финансовая грамотность) в наше время должна начинаться со школы, если не с детского сада.

Разработки, связанные с большими языковыми моделями и так называемым «генеративным искусственным интеллектом», могут усилить доминирование компаний – цифровых платформ в области производства и дистрибуции медийного контента, учитывая их сильные структурные преимущества в этой области и контроль над многими базовыми технологическими инфраструктурами.

На рынке лидирует относительно небольшое количество крупных цифровых компаний, обладающих своими агрегаторами новостей и формирующих свой топ главных тем. Пожалуй, в этой сфере можно будет говорить о формировании новых олигополий. А в некоторых странах, весьма вероятно, речь будет идти о монополии, например, Google.

Если посмотреть на попадание новости в топ Яндекс.Новостей (а на основе Яндекс-метрик специалисты говорят о 60% переходов на сайты российских организаций именно с Яндекса) с точки зрения влияния на репутацию, то это значимый фактор влияния на имидж самых разных субъектов. Оно способно как укрепить позиции известных личностей и организаций, так и нанести ущерб, если информация окажется негативной или сомнительной. Управление такими рисками требует внимательного мониторинга и грамотной реакции на любые изменения информационного поля. И такие возможности есть далеко не у всех, в том числе и вполне порядочных субъектов.

p.s. Изображение создано нейросетью "Шедеврум" 

Автор
Александр Лебедев
19:18
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025