Повтори, что ты сказал: как работают оговорки по Фрейду

Любая наша речевая ошибка не случайна, она обязательно имеет скрытый смысл, считал Зигмунд Фрейд. Как это работает и так ли это вообще?
То, что скрыто.
В 1901 году Зигмунд Фрейд опубликовал работу «Психопатологии обыденной жизни». В ней автор объяснял, что не бывает случайных оговорок в речи — каждая обязательно что-то значит. Ошибаясь в разговоре, мы невольно проговариваем нечто скрытое, выпускаем наружу нереализованные желания. Это явление позже получило название «фрейдистский промах». Оговорка по Фрейду («народное» название явления) — это конфликт сознательного с бессознательным, рвущимся наружу. Разбирая эти оговорки, можно добраться до глубинных тайн бессознательного.
Так, если выпроваживая гостей вместо вежливой фразы «Ну, приходите еще!» вы внезапно говорите: «Не приходите еще», по Фрейду это значит, что гости сознательно или бессознательно вам неприятны.
Правило или случайность.
Многие считают, что теория Фрейда не более чем гипотеза, которая в силу его авторитета (и авторитарного характера) превратилась в истину, заставляющую нас искать объяснение каждой речевой ошибке.
Главный оппонент Фрейда в этом вопросе, знаменитый лингвист Рудольф Мерингер, собрал и изучил тысячи оговорок. И пришел к выводу, что к потаенным желаниям эти ошибки чаще всего не имеют отношения — это путаница не смыслов, а букв. Проще говоря, случайность без причины либо связанная с реакцией мозга на созвучия.
Например, неправильно произнося фамилию Линова — говоря «Блинова», мы машинально добавляем букву Б, потому что так привычнее, удобнее, потому что мы знаем слово «блин». И мозг автоматически предлагает нам более понятный вариант. Никаких других объяснений в данном случае нет.
Всегда по-разному.
Значит ли это, что «оговорка по Фрейду» — неверное понятие и такого явления не существует? Нет, не значит. Мы действительно можем проговариваться, выдавая то, что скрыто или вертится на языке. Однако это не касается каждой ошибки. Все индивидуально.