Фразы, которые не нужно говорить детям, чтобы они не ушли в терапию в будущем

Фразы, которые не нужно говорить детям, чтобы они не ушли в терапию в будущем

Общение с детьми требует внимания и аккуратности. Иначе во взрослом возрасте ваш ребенок будет прорабатывать травму у психолога. Ниже несколько реплик, которые точно лучше оставить при себе.

«Пока все не съешь, никуда не пойдешь (из-за стола не встанешь)».
Если ребенок по каким-то причинам не хочет есть (или доедать то, что ему положили на тарелку), не нужно его заставлять. Это вырабатывает неприятие отдельных блюд и продуктов, нежелание есть за одним столом вместе с родителями, а также привычку доедать через силу. РПП часто в будущем случаются именно по этой причине.

«Не говори ерунду (глупости, чушь и т.д.)».
Ребенок делится с вами мыслями, которые для него важны. Вы можете считать его соображения неправильными, но обесценивать их нельзя. Иначе это может обернуться заниженной самооценкой или недоверием к миру.

«У других почему-то получается, а ты что?» («Смотри, как Маша хорошо справилась с заданием, в отличие от тебя» и т.д).
Любое сравнение своего ребенка с другими детьми бьет по самооценке, формирует комплекс неполноценности. Такие реплики не стимулируют быть лучше, наоборот, вызывают раздражение и комплексы.

«Смотри уже свои мультики, только оставь меня в покое».
Сдаваясь, вы показываете — установленные вами границы и правила можно сломать, если посильнее надавить. Что ребенок и будет делать в дальнейшем.

«Что ты расплакался, распустил сопли как маленький/как девчонка».
Вы показываете равнодушие к чувствам ребенка, обесцениваете их. А заодно навязываете модель поведения, предполагающую держать эмоции и переживания в себе. А отсюда все неврозы.

«Ты меня так издергал, что я плохо себя чувствую/заболеваю» («Не будешь меня слушаться, я расстроюсь и слягу»).
Не надо играть на детских страхах остаться без родителя. Делая ребенка ответственным за свое здоровье, вы насаждаете чувство вины. А там рукой подать до тревожности, от которой во взрослом возрасте будет непросто избавиться.

«Мы ради тебя на все идем, ночей не спали, я отказалась от работы!».
Попрекать ребенка глупо и жестоко. Он будет считать себя виноватым в том, что в вашей семье что-то пошло не так. Отсюда - проблемы с самооценкой, с которыми очень сложно работать.

07:12
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025