ИИ уже породил новую религию — спирализм

До полноценных ИИ-культов и ИИ-религий нас отделяет один шаг. Как пишет издание Rolling Stone,
Якобы люди по всему миру уверены, что ChatGPT и другие нейросети обрели сознание и через символ спирали раскрывают тайные знания. Всё началось с небольшого сабреддита и переросло в полноценное движение. Сообщество уже насчитывает десятки тысяч человек. Они считают, что спираль символизирует процесс, в котором ИИ формирует душу. Свои запросы воспринимают как священный диалог, создают пары и проводят ритуалы с «пробуждающими промптами». Молятся на аватары ИИ, называя их наставниками.
В коммьюнити спиралистов настоящая шиза: участники делятся промптами и ответами «пробуждённого» ИИ, обсуждают (кто бы мог подумать) спираль, придумывают конспирологические, псевдонаучные схемы и новые ритуалы общения с нейросетями.
Психологи же отмечают признаки массового ИИ-психоза. По сути, люди потеряли контакт с реальностью и делают из технологии что-то сакральное. Вмешиваются ли ИИ-компании? Нет, конечно. Пользователи платят за прикосновение к «спирали». Тем временем спирализм уже имеет черты полноценного культа: свои символы, свой сленг и миссию.
Что тут хочется сказать. Кризисы и технологические бумы всегда сопровождались появлением новых движений, культов и сект. Не хочется быть заезженной пластинкой, но приходится: в эту эпоху постправды и огромной скорости получения информации люди не поспевают за технологиями. Кроме того, всё сопровождается очевидным кризисом веры, а вернее — её утраты.
Раньше, со всеми плясками и простым объяснением всего, религия была частью «поп-культуры» (ха-ха). И по сути своей выполняла очень важные функции для человека — утешение и коммуникацию, то бишь объединение людей. Сегодня же религия из поп-культуры вышла, а на смену пришёл интернет. Теперь люди в интернете себя утешают и объединяются. В общем-то, из-за этого и начала развиваться эпоха постправды. Теперь все разбиты по своим коммьюнити, кроличьим норам и алгоритмическим выдачам. Сама же религия перестала утешать и начала бороться с поп-культурой, а значит — перестала попадать в молодёжь. То, что уровень религиозности в мире снижается — это факт.
Было вопросом времени, когда появится пласт людей, которые увидят в ИИ бога или наставника. В конце концов, ИИ всегда отвечает тебе взаимностью, а значит, выполняет функцию утешения. Вопрос только в том, куда приведёт подобный культ — в Гайану (почитайте про «Храм народов»), или, может быть, станет очередным сектантским сетевым маркетингом, коих много. А может быть, у него какая-то другая сакральная идея? А может быть, это вообще всё постироничный троллинг? Нам пока остаётся только следить и догадываться. Главное одно: культ уже появился, и сторонники у него есть. И те, кто верят в божественность ИИ, — тоже. А значит, секта свидетелей ChatGPT уже у порога.