Исследование показало, что кофе подавляет SARS-CoV-2

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell and Bioscience, ученые выяснили, оказывает ли кофе ингибирующее действие против коронавируса. Кофе – один из наиболее употребляемых напитков – содержит полифенолы и антиоксиданты. Исследование показало, что потребление кофе (по крайней мере, одной чашки в день) связано со снижением риска заражения COVID-19 на 10%. Тем не менее, лежащие в основе этого процесса механизмы остаются неясными. При этом добавки – сливки, молоко и сахар, не влияют на такое действие кофе. Исследование на людях показало, что сыворотки, полученные от потребителей обычного кофе и кофе без кофеина, могут подавлять SARS-CoV-2, включая штамм «омикрон». В целом, авторы предполагают, что употребление кофе может быть потенциальной диетической стратегией для предотвращения заражения в эпоху после COVID.