Как продлить жизнь овощам и зелени: работающие лайфхаки
Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи, необходимо знать, как правильно их хранить. В этой статье мы поделимся с вами несколькими советами о том, как продлить жизнь продуктов на более длительный срок. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги.
Предварительная подготовкаДля правильного хранения овощей и зелени в холодильнике необходимо соблюдать несколько условий.
1. Подготовьте овощи и зелень к хранениюОвощи для длительного хранения не стоит мыть. Удалите поврежденные или испорченные части. Зелень предварительно нужно просушить: для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем или специальной центрифугой. После этого обрежьте концы стеблей.
2. Выберите правильное место в холодильникеКогда дело доходит до хранения овощей в холодильнике, правильная организация имеет ключевое значение. Выделив определенные области для разных типов овощей, можно гарантировать, что они останутся свежими гораздо дольше. Овощи лучше хранить в специальных контейнерах, которые обычно располагаются в нижней части холодильника. Зелень предпочтительнее располагать на полке.
Совет: храните овощи отдельно от фруктов. Некоторые фрукты выделяют этиленовый газ, который ускоряет процесс созревания других продуктов.
3. Создайте оптимальные условия храненияБольшинство овощей следует хранить при температуре от +4 до +6 °C и относительной влажности 75-80%. Зелень также предпочитает прохладное место с температурой около +2 °C.
4. Регулярно проверяйте овощи и зелень на предмет порчиЕсли вы заметили признаки гниения или увядания, немедленно удалите такие продукты из холодильника.
Рекомендации по хранению овощей Морковь, свекла, редис и редькаИх не нужно мыть перед хранением. Но следует срезать зеленую ботву. Храните эти корнеплоды в специальном отсеке внизу холодильника.
ОгурцыИх лучше положить в отсек для овощей или в дверцу холодильника, не заворачивая в пакет. Так они дольше сохранят свою свежесть.
Болгарские перцыИх помойте и тщательно высушите. Удалите плодоножку и заверните каждый плод в бумагу или положите в перфорированный пакет. Храните перец в специальном отсеке для овощей или зоне свежести холодильника.
Баклажаны и кабачкиОни предпочитают прохладное место, но не холод. Для хранения выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой. Заверните их в бумагу или положите в пакет с перфорацией. Храните эти овощи в овощном отсеке или на полке холодильника.
Белокочанная капустаЕе также стоит завернуть в бумагу. Поместите кочан в зону свежести холодильника или отсек для овощей.
СпаржаЕе нужно хранить вертикально. Очистите нижнюю часть овоща и обрежьте концы побегов, если они завяли. Поставьте спаржу стеблями вниз в емкость с небольшим количеством воды. Поместите ее для хранения на полку холодильника.
БрокколиВыбирайте плоды с плотными соцветиями, без признаков порчи и повреждений. Отделите соцветия от стебля, промойте под холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Поставьте соцветия срезом вниз в емкость с водой. Храните на полке холодильника.
Хранение зелениВсю зелень можно разделить на две категории: нежную и твердую. У нежных растений мягкие стебли и листья, а у твердых — плотный стебель. При правильном хранении свежая зелень может оставаться такой до трех недель.
К нежной зелени относится петрушка, кинза, укроп, эстрагон и мята. Чтобы сохранить их свежесть надолго, наполните стеклянную банку фильтрованной водой примерно на 3–4 см и поместите травы в нее, как букет цветов. После этого поставьте банку на полку холодильника.
Твердая зелень, такая как розмарин, тимьян, майоран, орегано, шалфей и чабер (этот способ также подходит для зеленого лука) хранится немного по-другому. Подготовленную зелень нужно расположить в один слой на слегка влажном бумажном полотенце, завернуть ее в это полотенце и положить в герметичный пакет. Храните зелень в холодильнике.
Лайфхак для родителейНе все дети готовы оценить овощи, которые нужно долго и тщательно мыть или очищать от кожуры. Ребенку гораздо проще съесть что-то из банки, если это легкодоступно и хорошо видно.
Чтобы сделать полезное лакомство для детей, достаточно просто почистить морковь, огурцы и болгарские перцы, нарезать их дольками и положить в прозрачный контейнер. Детям останется только съесть их.