Как продлить жизнь овощам и зелени: работающие лайфхаки

Как продлить жизнь овощам и зелени: работающие лайфхаки

Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи, необходимо знать, как правильно их хранить. В этой статье мы поделимся с вами несколькими советами о том, как продлить жизнь продуктов на более длительный срок. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги.

Предварительная подготовка

Для правильного хранения овощей и зелени в холодильнике необходимо соблюдать несколько условий.

1. Подготовьте овощи и зелень к хранению

Овощи для длительного хранения не стоит мыть. Удалите поврежденные или испорченные части. Зелень предварительно нужно просушить: для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем или специальной центрифугой. После этого обрежьте концы стеблей.

2. Выберите правильное место в холодильнике

Когда дело доходит до хранения овощей в холодильнике, правильная организация имеет ключевое значение. Выделив определенные области для разных типов овощей, можно гарантировать, что они останутся свежими гораздо дольше. Овощи лучше хранить в специальных контейнерах, которые обычно располагаются в нижней части холодильника. Зелень предпочтительнее располагать на полке. 

Совет: храните овощи отдельно от фруктов. Некоторые фрукты выделяют этиленовый газ, который ускоряет процесс созревания других продуктов.

3. Создайте оптимальные условия хранения

Большинство овощей следует хранить при температуре от +4 до +6 °C и относительной влажности 75-80%. Зелень также предпочитает прохладное место с температурой около +2 °C.

4. Регулярно проверяйте овощи и зелень на предмет порчи

Если вы заметили признаки гниения или увядания, немедленно удалите такие продукты из холодильника.

Рекомендации по хранению овощей Морковь, свекла, редис и редька

Их не нужно мыть перед хранением. Но следует срезать зеленую ботву. Храните эти корнеплоды в специальном отсеке внизу холодильника.

Огурцы 

Их лучше положить в отсек для овощей или в дверцу холодильника, не заворачивая в пакет. Так они дольше сохранят свою свежесть.

Болгарские перцы

Их помойте и тщательно высушите. Удалите плодоножку и заверните каждый плод в бумагу или положите в перфорированный пакет. Храните перец в специальном отсеке для овощей или зоне свежести холодильника.

Баклажаны и кабачки

Они предпочитают прохладное место, но не холод. Для хранения выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой. Заверните их в бумагу или положите в пакет с перфорацией. Храните эти овощи в овощном отсеке или на полке холодильника.

Белокочанная капуста

Ее также стоит завернуть в бумагу. Поместите кочан в зону свежести холодильника или отсек для овощей.

Спаржа

Ее нужно хранить вертикально. Очистите нижнюю часть овоща и обрежьте концы побегов, если они завяли. Поставьте спаржу стеблями вниз в емкость с небольшим количеством воды. Поместите ее для хранения на полку холодильника.

Брокколи 

Выбирайте плоды с плотными соцветиями, без признаков порчи и повреждений. Отделите соцветия от стебля, промойте под холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Поставьте соцветия срезом вниз в емкость с водой. Храните на полке холодильника.

Хранение зелени

Всю зелень можно разделить на две категории: нежную и твердую. У нежных растений мягкие стебли и листья, а у твердых — плотный стебель. При правильном хранении свежая зелень может оставаться такой до трех недель.

К нежной зелени относится петрушка, кинза, укроп, эстрагон и мята. Чтобы сохранить их свежесть надолго, наполните стеклянную банку фильтрованной водой примерно на 3–4 см и поместите травы в нее, как букет цветов. После этого поставьте банку на полку холодильника.

Твердая зелень, такая как розмарин, тимьян, майоран, орегано, шалфей и чабер (этот способ также подходит для зеленого лука) хранится немного по-другому. Подготовленную зелень нужно расположить в один слой на слегка влажном бумажном полотенце, завернуть ее в это полотенце и положить в герметичный пакет. Храните зелень в холодильнике.

Лайфхак для родителей

Не все дети готовы оценить овощи, которые нужно долго и тщательно мыть или очищать от кожуры. Ребенку гораздо проще съесть что-то из банки, если это легкодоступно и хорошо видно.

Чтобы сделать полезное лакомство для детей, достаточно просто почистить морковь, огурцы и болгарские перцы, нарезать их дольками и положить в прозрачный контейнер. Детям останется только съесть их.

 

7дней 7дней

10:16
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024