Психолог Курачинова дала совет, как вести себя при нервном срыве

Психолог Курачинова дала совет, как вести себя при нервном срыве

Раздражительность, снижение концентрации внимания, бессонница – симптомы, которые нельзя игнорировать. Эмоциональное выгорание – состояние, которое может положить начало депрессии. О том, как этого не допустить, поговорили с психологом Юлией Курачиновой.

– Юлия, как понять, что произошло эмоциональное выгорание и что к нему приводит?

– Эмоциональное выгорание это защитная реакция организма, проявляющаяся в эмоциональном, физическом и умственном истощении, на фоне длительного стресса либо какого-то неблагополучия, причём эмоциональное выгорание может быть не только на работе. Часто люди думают, что это только относится к профессиональной деятельности. Нет, выгорать можно и во время учёбы, и даже в быту.

– Стоит ли обращаться за помощью к специалисту и как побороть это состояние?

– Сначала нужно попробовать справиться самостоятельно, пересмотреть свой режим дня. Кому-то достаточно выспаться, хорошо покушать, либо уйти в отпуск. Если вдруг вы отдохнули, выспались, но чувствуете, что легче вам не стало, то, конечно, стоит обратиться за помощью, чтобы дифференцировать эмоциональное выгорание от более тяжёлого и заболевания – такого, как депрессия, тревожно-депрессивных расстройств.

– Юлия, вы начали говорить про депрессию. А что это за состояние?

– Это заболевание диагностируется и лечится врачом, психиатром или психотерапевтом. Эмоциональное выгорание может привести к депрессии, но это ещё не есть депрессия.

– Как самим диагностировать?

– Есть много тестов. Самый простой – пройти тест Бека на депрессию, он есть в Интернете. Можно пройти и посмотреть, а так лучше обратиться к специалисту, который с вами побеседует и действительно поставит правильный диагноз, назначит лечение при необходимости.

– Кто входит в группу риска?

– Группа риска, прежде всего, это люди, которые эмоциональные, эмпатичные, чрезмерно восприимчивые, переживают за все. Также молодые мамочки, которым требуется помощь и поддержка в этот непростой период.

– А как справиться с депрессией, какими могут быть последствия?

– Все, что угодно, может присоединиться. Психосоматические заболевания, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, головные боли, мигрени, повышение артериального давления. Такие люди начинают посещать других специалистов и искать причину, а причина может быть, в депрессии.

– Мы часто можем услышать термин «нервный срыв». А что же это такое? И что может к нему привести?

– Думаю, многие подразумевают некую импульсивность, вспыльчивость. Например, на работе человек на фоне эмоционального напряжения вспылил и выполнил какое-то действие, за которое потом переживать может. Эмоции это всегда следствие наших убеждений, наших мыслей, а мысли – это интерпретация происходящего. Эмоции всегда направлены на действия. И, конечно же, организм интуитивно направляет нас на действия. Только действия могут быть конструктивные, а могут быть неконструктивные. Конструктивные действия, приводят к облегчению ситуации и состояния человека, неконструктивные к этому не приводят, поэтому я рекомендую: прежде чем вспылить, всегда дайте себе паузу. Чувствуете, что вы выходите из себя, сделайте медленный глубокий вдох и скажите себе «Стоп» и попробуйте в это время переключиться на что-то другое, выйти из кабинета начальника и поговорить о чем-то. Пойти продышаться, выпить стакан воды, переключить внимание на что-то другое, дать возможность эмоциям стихнуть, а потом уже предпринять какие-то действия. Тоже самое в быту. Чтобы не накричать на ребёнка, на супруга и потом не чувствовать вину, тоже возьмите за правило: пауза, пойти в ванну, умыться прохладной водой, сделать медленный вдох, выдох и вернуться дальше к разговору. Скорее всего, он будет более конструктивный и продуктивный, чем если бы вы это сделали на пике эмоций.

– Спасибо большое за беседу.

 

Вести Тула Вести Тула

18:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025