Не чиа единым: три направления правильного питания, которые пришли к нам после пандемии

Не чиа единым: три направления правильного питания, которые пришли к нам после пандемии
Источник:

iStockphoto

Разнообразное и здоровое, максимально натуральное питание — залог отличного самочувствия и неизменный тренд для всех последователей здорового образа жизни. Ежегодно изучаются все новые и новые особенности метаболизма, появляются направления в диетологии, которые вносят свои коррективы в принципы построения здорового рациона. Какие тренды подходят людям, работающим в офисе, проводящим много времени на природе или на дачах или отправляющимся в отпуск? Об этом «Доктору Питеру» рассказала эксперт — нутрициолог Марина Косенкова.

Марина КосенковаНутрициология

Нутрициолог

Правильное питание стало важным

В последнее время остро встает вопрос правильного питания, особенно у тех, кто перешагнул границу 35-40 лет, когда начинаются первые возрастные изменения. Почему так происходит? Одной из причин можно назвать прошедшую пандемию в 2020 году. Она серьезно изменила наше отношение к собственному здоровью, образу жизни и питанию.

После того как многие люди переболели — как в легкой форме, так и более тяжело, с осложнениями, — нужно было активно восстанавливаться, приходить в форму и возвращаться к привычной жизни. И многие стали более ответственно относиться к тому, что употребляют в пищу.

Читайте такжеВажное изменение в питании для женщин: сделайте это, если вам исполнилось 50 летПищевые предпочтения эволюционировали

На протяжении веков у человека закономерно изменялся привычный рацион питания соответственно его образу жизни, отражая особенности переживаемой эпохи. Сначала человек был вегетарианцем, потом научился охотиться и стал употреблять мясо в пищу. На рацион оказывали влияние засухи, голод, изменения климата и многие другие факторы. Даже страна проживания стала определяющим фактором в основе традиционного питания. Достаточно вспомнить лягушачьи лапки и луковый суп французов, суши, блюда с рисом и морскими гадами — в Японии.

Современные тренды

Сегодня пищевые тренды так же активно соответствуют изменяющимся условиям жизни. Доступность быстрой и готовой еды (к сожалению, далеко не всегда полезной и низкокалорийной), удаленная работа, разнообразие полуфабрикатов — это все вносит свою лепту в новые, формирующиеся пищевые привычки современного человека.

Рацион питания в настоящее время должен поддерживать высокий уровень энергии, концентрации, иммунитета и быть сбалансированным по составу. Но не всегда этого можно добиться только за счет покупок традиционной продуктовой корзины из ближайшего супермаркета или рынка.

Читайте такжеУспокоит нервы, снизит сахар в крови: три рецепта из ячневой крупы от шеф-повараВ 2024 году основными трендами можно назвать…

Фокус на растительные продукты: свежие фрукты, овощи, зелень и травы. Эти продукты важно добавлять в каждый прием пищи, так как они содержат клетчатку, поддерживают здоровую работу пищеварительной системы, а также богаты витаминами и минералами.

Индивидуальный подход, а точнее, персонализированный подход. Если раньше человек пробовал диету из журнала или слышал, как питался коллега, и практиковал это на себе, то сейчас приходит более глубокое понимание, что каждый организм индивидуален. Соответственно, то, что одному подходит, другому не подойдет, а то и хуже — даже навредит. Поэтому в последнее время все более популярно разрабатывать индивидуальное питание, исходя из запросов и особенностей организма.

Блюда су-вид и замороженные продукты. Тут важно отметить способ приготовления с помощью су-вид для максимального сохранения полезных веществ в продукте. Все знают, что при высоких температурах многие вещества разрушаются, а в пище остается минимум пользы. Поэтому не только ради вкусовых свойств, сколько ради пользы стали использовать способ приготовления в су-вид. Также можно замораживать продукты летом, чтобы максимально долго питаться сезонными продуктами с огорода, а не из супермаркетов.

Функциональное питание. Здесь стоит отметить, что пища нужна не только для получения энергии. Питание также является отличным способом для профилактики некоторых заболеваний, а определенные целебные соединения пищи могут помочь в заживлении поврежденных тканей. Есть ряд продуктов, которые помогают максимально легко для человека прожить стресс.

Сохранение экологии нашей планеты. Сначала все радовались удобству использования одноразовой посуды, а когда со временем количество мусора стало расти, мы часто можем наблюдать после отдыха людей на природе разлетевшуюся посуду и загрязнение местности. Человек стал задумываться, как сократить воздействие на окружающий мир. В магазинах на полках стали появляться одноразовая экопосуда, посуда из переработанных материалов, биоразлагаемая и крафтовая посуда.

 

«Фонтанка» «Фонтанка»

23:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024