Главный тренер ХК «Сибсельмаш» Сергей Горчаков: «Матч с «Сибирью» показал, к чему надо стремиться»

Главный тренер ХК «Сибсельмаш» Сергей Горчаков: «Матч с «Сибирью» показал, к чему надо стремиться»

Новосибирский «Сибсельмаш» готовится к чемпионату России по хоккею с мячом на родной земле. В стане «заводчан» сложилась нестандартная ситуация: неувядающий капитан команды Павел Рязанцев (ему 43) старше главного тренера Сергея Горчакова. В интервью ЧС-ИНФО наставник новосибирцев рассказал о взаимоотношениях с лидером команды, об игре на «Сибирь-Арене» и в лапту, озвучил мечты о новом стадионе, а также вспомнил самые необычные матчи в своей карьере.

Новички и ростер

— Сергей Вячеславович, как оцените прошлый сезон, в котором «Сибсельмаш» занял девятое место в Суперлиге?

— Предыдущим сезоном мы, в целом, довольны. Все-таки мы сделали шаг вперед, и достаточно значимый, поднявшись вверх на несколько позиций. То, что не попали в восьмерку, я бы назвал легким осадком. Откровенно говоря, не наиграли мы на плей-офф. Четыре очка, которых нам не хватило, — это вроде и немного, но на самом деле это относительная близость. Чтобы преодолеть эту дистанцию, нам нужно быть стабильнее.

— Много ли позиций требовали усиления в это межсезонье?

— Мы не собирались делать большую ротацию, чтобы, условно говоря, 20 человек ушло и столько же пришло. К сожалению, не обошлось без потерь. Ряд игроков покинул «Сибсельмаш» по своим собственным причинам. Первоочередной задачей было сохранить костяк. Осуществив задуманное, мы пришли к пониманию, что некоторые позиции хотелось бы укрепить. Для этого пригласили четырех игроков: Руслан Галяутдинов и Евгений Волгужев из «Волги», Игорь Вассерман из московского «Динамо» и Алексей Борисов из «Уральского трубника». Нам этого достаточно. Скорее всего, селекционная работа для нас завершена.

— Какие пожелания и рекомендации давали игрокам перед отпуском?

— Все люди разные, и под одну гребенку всех не загонишь. Кому-то в отпуске нужно было восстановиться после травмы (как, например, Ивану Нечаеву и Якову Коленко), кому-то — поработать над техникой, кому-то — подтянуть физические кондиции. Пожелания и задания на этот период разнились от хоккеиста к хоккеисту.

«Крокус» и перенос игры

Выставочный матч с «Сибирью» не состоялся в первоначальные сроки по причине трагических событий в «Крокус Сити Холле». Как узнали о переносе встречи?

— Хорошо помню ту ночь, плохо спалось. На завтра у нас была запланирована дневная игра с «Сибирью». Насколько знаю, на «Сибирь-Арене» не оставалось свободных мест — собирался аншлаг. В определенный момент жена сообщила мне о происходящем в «Крокус Сити». Естественно, что я тут же включил телевизор и всю ночь следил за событиями в Подмосковье.

Наутро нас проинформировали, что в этот день матч не состоится, и, думаю, это было разумное решение. Играть действительно было нецелесообразно — это же в большей степени развлекательное мероприятие, гала-матч. Мы поддержали инициативу «Сибири» о переносе — наши коллеги, как и мы, дорожили этой встречей. С удовольствием провели ее в более поздние сроки.

— Как игралось на огромной арене?

— Ощутил восторг. Все было здорово организовано. Болельщики вели себя очень активно, поддерживая обе команды. Думаю, все, кто был на арене, получили положительный заряд. Это было очень смотрибельно, ажиотаж был запредельный!

Десятилетия назад наш вид спорта собирал полные трибуны. У меня эти картинки, когда десять и более тысяч зрителей приходят на тебя и поддерживают, еще остались в памяти. Для некоторых ребят из нашей команды это было в новинку: они такого количества болельщиков — активных, позитивных и эмоциональных — никогда не видели. Для них это отличный пример, к которому мы должны стремиться. Нам нужно завоевывать сердца болельщиков, чтобы их становилось больше. Тогда и атмосфера на наших матчах в чемпионате России будет ярче.

— Как договаривались по формату? «Сибсельмаш» сам предложил сыграть с шайбой?

— Такая инициатива действительно исходила от нас. Мы хотели сыграть в более привычный для «Сибири» хоккей. Собственно говоря, первый период так и играли: удобными для хозяев клюшками и с шайбой. Для нас это было по-настоящему трудно. Но не менее трудным был и последующий переход «Сибири» на наши клюшки и мяч. В этом, мне кажется, изюминка хоккейного дня: мы показываем, что наши виды спорта близки и родственны, но есть и существенные различия.

Нам данный матч очень дорог — формат уже более или менее устоявшийся. Выражаясь современным языком, нам эта встреча — по кайфу. С большим интересом ждем следующую. Надеюсь, ребята из «Сибири» — тоже.

«Машина» Рязанцева

— Как строятся ваши взаимоотношения с капитаном команды Павлом Рязанцевым? Какую роль суперветеран играет в коллективе?

— Нужно учесть, что Павел Рязанцев — большой профессионал, и он соответствующе ведет себя не только на поле, но и за его пределами. У нас в команде роли четко распределены, и наш капитан это как никто понимает.

В минувшем сезоне были матчи с сумасшедшими концовками, когда мы добивались успеха. Лидерские качества Рязанцева были в те минуты видны невооруженным взглядом. Он также может сказать важные слова партнерам. Павел – мастер с большой буквы и разносторонне развитый человек. Он помогает нам как в достижении турнирных целей, так и в развитии нашей молодежи.

— Рязанцев — игрок возрастной. Просит ли иногда дополнительный отдых или каких-то поблажек?

— Тут скорее обратная ситуация. Наоборот, Павел рвется в бой, и его нужно сдерживать, не намекая и не выдавая, что у него этот самый возраст есть (улыбается). Взять паузу, отсидеться — это точно не про него!

— В чем же секрет его поразительного спортивного долголетия?

— Секретов много. Павел проводит над собой уйму работы — как технической, так и физической. Он тщательно следит за собой, за своим питанием и телом. Он понимает, какие медицинские процедуры ему необходимы. Павел относится к своему телу как к машине, которую нужно правильно подготовить. Насыщенная хоккейная карьера, большие клубы за плечами, титулы в составе сборной только добавляли ему уверенности в себе и мастерства, которое он всячески развивал.

Лапта и отпуск

— «Предсезонка» — тяжелое время для спортсменов с обилием рутинной монотонной работы. Как сделать этот период более интересным для игроков и разнообразить тренировочный процесс?

— Наш тренер по общей физической подготовке (ОФП) Вячеслав Сакаев (участник Олимпийских игр по легкой атлетике. — Прим. авт.) грамотно ведет команду. Он не стоит на месте, не создает чрезмерной рутины, а старается чередовать и менять упражнения, делает так, чтобы это было не только полезно, но и не муторно. Мы — «игровики». Играем летом в ручной мяч, футбол, волейбол. Планируем также ввести лапту.

— Кто-то в команде знает правила лапты?

— Конечно! Мы адаптировали их под себя, чтобы максимально развить полезные для нас качества и навыки.

— Как и где обычно проводите отпуск?

— Однозначно — с семьей. В том году был здесь один. Собственно говоря, единственное, чего мы не хватало, — это присутствия родных. В отпуске старался проводить максимум времени с семьей — жена и сын сейчас находятся в Ульяновске. Жена, сын и я — мы друг по другу соскучились.

Никуда за границу не ездили. Я считаю, что Ульяновская область располагает всем необходимым для полноценного отдыха. Искупаться, насладиться солнцем — мне этого для отпуска достаточно. В заключительные десять дней съездил в гости к родителям — они живут в Екатеринбурге, после чего отправился в Новосибирск на работу.

— Сын занимается спортом?

— Нет. Учится в школе.

Ледяной дождь и хоккей в горах

— Какие самые необычные условия, в которых вам доводилось выступать?

— Погода — штука непредсказуемая, ее иногда бросает из одной крайности в другую, штормит. Однажды играли в Архангельске, и я узнал, что такое ледяной дождь: падающие на тебя капли сразу замерзают, превращаясь в лед. Было крайне холодно, продрогли до костей!

В составе «Зоркого» провел товарищеский матч в Швеции в ливень. Мы передвигались по полю по колено в воде! Готовились к Кубку мира, который в ту пору еще разыгрывался на открытом льду в Юсдали.

Сам турнир проходил в последнюю неделю октября. Расписание было сумасшедшим! Команды играли круглосуточно, матч за матчем, без остановки. В 3 часа ночи, 4 — не важно! Это был своего рода хоккейный марафон — на тот момент Кубок мира выдерживал именно такой формат. Кому-то приходилось выступать в дождь, кому-то — на напрочь разбитом льду, кому-то — посреди ночи. Таковы особенности турнира. Впрочем, это даже добавляло ему некоторую перчинку.

Также была игра в Красногорске в грандиозный снегопад. Мяча не было видно в трех метрах от себя! Мы просто пулями мячом толпа в толпу: где он пролетит, никто не знал. В такую погоду вносятся коррективы в тактику игры. На первый план выходит характер: тебе нужно преодолевать не только себя и соперника, но и стихию.

— Если говорить о ваших выступлениях за сборную Казахстана, что вспоминается прежде всего?

— В первую очередь — великолепный коллектив, в котором я превосходно себя чувствовал благодаря моим партнерам и тренерам. Выделил бы выступления на «Медео». Условия там великолепные, но высокогорье накладывает свой отпечаток. Там проходил чемпионат мира 2012 года. Для меня тот турнир был особенным по нескольким причинам. Находясь в Алма-Ате, я ощутил ностальгию: в этом городе я родился и вырос. Сборная Казахстана взяла тогда бронзу: в поединке за третье место мы обыграли финнов.

Соседские отношения

— Неподалеку от Новосибирска находится Кемерово, где базируется лучший клуб России «Кузбасс». Что необходимо сделать «Сибсельмашу», чтобы в перспективе дорасти до подобного уровня?

— «Кузбасс» имеет сейчас две крытые арены для хоккея с мячом — это фантастика! Рад за наших соседей. Один из ответов кроется в этой плоскости. Такой стадион дает возможность подготовиться и к сезону в целом, и к отдельным матчам более качественно. Плюс у «Кузбасса» высокие амбиции, в Кемерове ударно провели селекцию, вложились в эту команду, что приносит свои плоды.

Мы идем несколько другим путем. Хочется, чтобы наша молодежь крепла из дня в день, а наши ветераны не старели. Рассчитываем этим же составом (с минимальными изменениями) двигаться вверх.

— Удивились чемпионству «Кузбасса»?

— Нет. В том сезоне, на мой взгляд, было два явных лидера. Они, собственно, и встретились в финале: «Водник» и «Кузбасс».

— Налажено ли сотрудничество с клубом-соседом, собравшем внутри страны все титулы?

— Взаимодействие есть — так сложилось исторически и географически. Несколько наших игроков являются воспитанниками школы «Кузбасса». Нам достаточно комфортно приезжать в Кемерово на сборы. Общаемся на уровне тренерских штабов — мы находимся в диалоге с Ильясом Игоревичем Хандаевым (главным тренером «Кузбасса» и сборной России. — Прим. авт.). Смотрим на своего высококлассного соседа и стремимся к аналогичным вершинам. Может быть, мы следуем другой дорогой, но амбиции у нас однозначно те же!

— Как считаете, реально ли построить в Новосибирске крытую арену для бенди в ближайшие годы?

— Об этом многие мечтают, в том числе и я. Хотелось бы, чтобы наши мысли нашли отклик у наших руководителей и материализовались. Мы нуждаемся в крытой арене и, надеюсь, ее заслуживаем. Очень хотим и очень надеемся!

Читайте также:

Сообщение Главный тренер ХК «Сибсельмаш» Сергей Горчаков: «Матч с «Сибирью» показал, к чему надо стремиться» появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

08:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025