Фестиваль “Четыре стихии” – астрология со вкусом
Butler
Двухэтажный особняк на Патриках, куда приходят за гастрономической магией – оплот качественной итальянской кухни, сопровожденной эмоциями и воспоминаниями звездного шеф-повара Джузеппе Дави. Столы здесь нарасхват, что неудивительно: рекомендация гида Michelin 2022, две “вилки” Gault&Millau и один “бокал” Wine Spectator 2023 просто так не даются.
Крудо из морского гребешка с водой из томатов, авокадо и базиликом под “снегом” из сицилийских апельсинов Фермерский цыпленок Alla Diavola с домашним картофелем фри и соусом барбекюНа фестивале “Четыре стихии” в Butler предложат крудо из морского гребешка с водой из томатов, авокадо и базиликом, посыпанное снегом из сицилийских апельсинов (1720 руб.) – оно для тех, кому не хватает энергии Воды. Невероятно нежный и сочный фермерский цыпленок Alla Diavola с домашним картофелем фри и соусом барбекю (2400 руб.) добавит Огня. Наполненный духом Италии коктейль “Беллини” на основе персикового ликера, пюре из персиков и просекко (1300 руб) символизирует Воздух. А близкий к Земле десерт под названием “Мухоморы” (900 руб.) хорошо знаком завсегдатаям ресторана, но это ничуть не умаляет его эксклюзивности.
Десерт “Мухоморы” Коктейль “Беллини”Grand Cru Restaurant
Камерный винный ресторан, открытый восемнадцать лет назад, по праву называют легендой, и звезда “Красного гида Michelin”, полученная в 2022 году, этот статус подтверждает. Каждое гастрологическое блюдо в сете (5450 руб.) тут сопровождает небольшой сторителлинг. Нам напоминают, что без Воды не было бы жизни – поэтому хрустящий тартар из артишока дополнен добытыми в ней сахалинским гребешком и черной икрой. Энергию Огня простимулирует равиоло с гребешком на подушке-пюре из артишока, с эмульсией черемши и боттаргой. Невесомый мильфей из артишока и гребешка с соусом из сока сельдерея – фантазия на тему Воздуха. А бокал Cremant d’Alsace Paul-Edouard Extra Brut Domaine Bott-Geyl (Эльзас, Франция) напомнит о старых лозах, уходящих корнями глубоко в землю и черпающих в ней силы.
Jacqueline
Ресторан представляет изящную французскую кухню, как классическую, так и в современной авторской интерпретации. Вполне естественным образом тут нашлось место и популярным средиземноморским блюдам, так что в сете, подготовленном шефом для гастрофестиваля, тоже все элегантно и разнообразно.
Картофельный крокет с трюфелем Крудо из тунца с рисовыми чипсами, соусом тоннато и гелем из лимонаКартофельный крокет (590 руб.) подают с “земным” трюфелем, крудо из тунца с рисовыми чипсами, соусом тоннато и гелем из лимона (890 руб.) освежает как вода в жаркий день, про воздушную стихию напоминает выдержанное утиное филе, непривычно и ярко сочетающееся с вяленым арбузом и соусом из белых грибов (1190 руб.), а ганаш из лаванды с хрустящим белым шоколадом и граните из арбуза (590 руб.) становится знаком не только Огня, но и зрелого лета.
Утиное филе с вяленым арбузом и соусом из белых грибов Ганаш из лаванды с белым шоколадом и граните из арбузаMastersuit cafe
По концепции это ресторан-гостиная российского ателье Mastersuit, где ценители шикарных костюмов могут отдохнуть после примерки. По факту же – модная гастроточка, притягивающая к себе благодаря кухне Алексея Костыгова (ранее он работал в Петербурге у Алена Дюкасса в Mix и с Адрианом Кетгласом в Grand Cru).
Паштет из печеных перцев с кешью, пармезаном и цветной морковью Цветная капуста с кремом из черного чеснокаВ дни фестиваля тут готовят паштет из печеных перцев с кешью, пармезаном и цветной морковью (620 руб.) – как символ Огня, цветную капусту с кремом из черного чеснока (720 руб.) – как земные дары, мороженое из клубники с маракуйей и чаем анчан (450 руб.) – как бустер воздушной энергии, а также особую версию фирменного коктейля Golden Mile на клависе голубика/василек/черемуха с джином и сухим вермутом (800 руб.), где собрали все оттенки водных глубин. Интересно, что самое название коктейль получил в честь одноименной ткани – но тут уже расположение ресторана обязывает.
Мороженое из клубники с маракуйей и чаем анчан, коктейль Golden MilePeach
Во флагманском заведении Эмина Агаларова, позиционирующемся как ресторан высокой кухни и сконцентрированном на средиземноморских блюдах и морепродуктах, гостям предлагают с головой погрузиться в многообразие самых востребованных в Москве вкусов. Четыре стихии здесь представлены вполне красноречиво и прямолинейно.
Тартар из говядины с лисичками и пармезаном Филе палтуса в золе с эспумой из копченого картофеляЗемля – это тартар из говядины с сезонными лисичками (1980 руб.), Огонь – филе палтуса в золе с эспумой из копченого картофеля (2600 руб.), Воздух, причем тропический – это пенный десерт с кокосом, юдзу и ананасом (800 руб.), а Вода – прозрачный коктейль на роме, в котором, словно невидимки, скрываются черника и слива (1200 руб).
Коктейль и десерт в PeachОрганизатором гастрологического фестиваля “Четыре стихии”выступает Департамент по работе с сообществами VK. Соорганизаторами стали гастрообозреватель и автор канала Food and the City Мария Лобанова и куратор “Первого гида” Михаил Шенштейн.
Источник