Как дольше сохранить свежесть цветочного букета?
Читательница «Белгородских известий» Маргарита Солодовникова из Белгорода поинтересовалась:
«Очень люблю цветы, считаю, что они приносят душе радость и заряжают хорошим настроением. Родные и знакомые знают об этом и часто дарят мне красивые букеты, да и сама могу купить понравившийся. Но бывает, что срезанные цветы, к сожалению, быстро увядают. Вот и хочу спросить: как же правильно их выбрать, на что обратить внимание, как потом за ними ухаживать, чтобы цветы подольше радовали взгляд?»
Для начала нужно убедиться в свежести срезанных цветов. Для этого обратите внимание на несколько важных советов, которые помогут правильно выбрать и дольше сохранить красоту букета.
Ими поделились флористы одного из цветочных салонов Белгорода Дарья Васичкина и Елизавета Борисенко. В первую очередь они рассказали о самых стойких цветах, к которым относятся гвоздики, гипсофилы, хризантемы, альстромерии, эквадорские и кенийские розы, орхидеи.
Фото: Елена Журавлёва «Подарите любимой цветы». Соцконтракт помог корочанке открыть цветочный магазинФлористы рекомендуют обращать внимание на витрины в цветочном магазине:
«Во‑первых, в вазах должно быть достаточно свежей воды, а чистый холодильник и витрины – показатель надлежащего качества и бережного отношения к цветам. Во‑вторых, не стоит трогать бутоны руками, так как это может испортить товар, и стоит учесть, что многие цветы имеют мягкий бутон, но при этом являются абсолютно свежими».
Кроме того, специалисты подчёркивают, что в воду добавлять ничего не нужно, потому что все так называемые народные средства создают неблагоприятную среду:
«Секрет стойкости цветов – это ежедневно свежая прохладная вода и чистая ваза, а также обязательный срез стеблей после каждой смены воды».
Важно дополнить, что цветы лучше хранить в прохладном месте, подальше от отопительных приборов, окон, увлажнителей воздуха и кухни. Нельзя оставлять их без воды дольше 30 минут.
Соблюдение всех рекомендаций по уходу за срезанными цветами поможет наслаждаться их красотой и свежестью на протяжении длительного времени.
Подготовила Екатерина Локтионова