Топ-5 потрясающих заправок для салатов: подборка рецептов
Вам надоели однообразные салаты, которым не хватает вкуса и аромата? Без гармоничного соуса никто не будет в восторге от скучной миски зелени. Сегодня мы поделимся восхитительной подборкой домашних дрессингов, которые добавят яркий цвет, уникальную текстуру и восхитительные вкусы вашим салатам.
1. Апельсиново-имбирная заправкаЭтот соус идеально дополнит салаты из листовой зелени и овощей.
Ингредиенты: апельсиновый сок — 100 мл; масло растительное — 40 мл; имбирь свежий — 2 г;апельсин — 100 г;соль, перец — опционально. ПриготовлениеИмбирь очистить и натереть на мелкой терке. Из апельсинов выжать 100 мл сока. Половину апельсина очистить от кожуры и нарезать кубиком. Все ингредиенты переложить в чашу блендера и взбить на высокой скорости. Хранить в холодильнике.
2. Заправка РанчСливочно-пряный вкус соуса обладает универсальностью и освежит любой вариант салата.
Ингредиенты: пахта — 100 мл;майонез — 100 мл;сметана — 100 мл; петрушка свежая — 20 г; лук зеленый свежий — 20 г;чеснок свежий — 30 г;луковый порошок — 10 г;чеснок сушеный — 10 г; соль, перец — опционально. ПриготовлениеПетрушку и зеленый лук вымыть, просушить и мелко порубить. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Готовую заправку переложить в контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Совет: Пахту не всегда просто найти на полке магазина, но можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 200 мл натурального йогурта с 60 мл жирного молока и 5 мл столового уксуса.
3. Дрессинг авокадо-кинзаСоус отлично сочетается с салатами из овощей и бобовых культур.
Ингредиенты: авокадо спелое — 110 г;кинза — 20 г;сок лайма — 30 г;апельсиновый сок — 50 мл;масло растительное — 40 мл;уксус яблочный — 15 мл;мед жидкий — 20 г;соль, перец — опционально. ПриготовлениеАвокадо почистить и удалить косточку. Кинзу помыть и мелко порубить. Из лайма и апельсина выжать сок. Подготовленные ингредиенты переложить в чашу блендера и пробить до однородности. Приготовленный соус хранить в закрытой таре в холодильнике.
Совет: для более нежного послевкусия можно добавить к ингредиентам 100 мл натурального йогурта.
4. Морковная заправкаПикантный и пряный дрессинг в азиатском стиле подойдет к салатам из овощей и листовой зелени, а также к салатам с морепродуктами.
Ингредиенты: морковь — 150 г; лук красный — 100 г;имбирь свежий — 4 г; чеснок свежий — 20 г; масло растительное — 50 мл; уксус рисовый — 50 мл; соевый соус — 10 мл; мед жидкий — 20 г; соль, перец — опционально. ПриготовлениеМорковь и лук вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Все ингредиенты поместить в блендер и смешать до получения однородной массы. Переложить соус в банку или контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
5. Заправка с бальзамическим уксусом и травамиЗаправка в полной мере раскрывается в теплых салатах с помидорами, кабачками, яйцами и моцареллой.
Ингредиенты: масло растительное — 100 мл; уксус бальзамический — 80 мл;горчица дижонская — 20 г; мед жидкий — 20 г; чеснок свежий — 10 г; чеснок сушеный — 2 г; петрушка сушеная — 1 г; базилик сушеный — 1 г;луковый порошок — 4 г; соль, перец — опционально. ПриготовлениеЧеснок измельчить на мелкой терке. Добавить в чашу блендера все ингредиенты, кроме горчицы. Пробить до однородности. В массу ввести зернистую горчицу и перемешать ложкой или венчиком. Дрессинг хранить в холодильнике под крышкой.
Дорогу экспериментам!Пробуйте новые и самые смелые сочетания, чтобы создать свои собственные уникальные салатные творения!