Как приготовить крабовый салат: классические и оригинальные пошаговые рецепты
Крабовый салат может быть и угощением для праздничного стола, и повседневным блюдом. Классический рецепт XIX века предполагает использование натуральных крабов, но сегодня в России его в основном готовят из крабовых палочек. При умелом приготовлении второй вариант может не сильно уступать первому. Лучшие рецепты крабового салата и советы, как можно сделать классическое блюдо более интересным, собрала «Газета.Ru».
Классический американский крабовый салат «Краб Луи» Салат с крабовыми палочками по советскому рецепту Классический рецепт с рисом, кукурузой и яйцом Крабовый салат из натуральных крабов Салат из крабовых палочек, помидоров, сыра и перца Салат с крабовыми палочками, капустой, перцем и яблоком Крабовый салат с мидиями, капустой, перцем и соевой заправкой Салат с крабовыми палочками, ветчиной и яблоком Крабовый салат с корейской морковью и сыром Что еще можно добавить в крабовый салат для вкуса
Классический американский крабовый салат «Краб Луи»Готовить крабовый салат начали на Западном побережье США еще в XIX веке из мяса обитающих в местных водах дандженесских крабов. Сначала крабовый салат делали из свежего или консервированного мяса крабов, измельчив его и смешав с майонезом. В начале XX века рецепт салата претерпел значительные изменения, а блюдо стали называть салат «Краб Луи». Помимо крабового мяса и сваренных вкрутую яиц, в салат начали добавлять специальный соус из дижонской горчицы, шампанский уксус, зеленый лук, оливковое масло, эстрагон и лук-шалот.
Для популяризации крабового салата во второй половине XX века много сделал знаменитый американский шеф-повар Джеймс Бирд — он утверждал, что вырос, питаясь «Крабом Луи». Однако Бирд решил переделать рецептуру классического для того времени салата и разработал собственную версию заправки, которая включает множество ингредиентов, в том числе домашний майонез, йогурт, соус чили, тертый лук, соус табаско, а иногда даже взбитые сливки.
Рецепт салата «Краб Луи»
Ингредиенты:
• крабовое мясо (консервированное или отварное) — 450 г; • яйца — 4 шт.; • майонез — 100 г; • кетчуп — 3 ст. ложки; • маринованный огурец — 1 шт.; • свежий огурец — 1 шт.; • свежий лимонный сок — 1 ст. ложка; • чеснок — 1 зубчик; • табаско — 1 чайная ложка; • вустерский соус кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы — ½ чайной ложки; • копченая паприка — ¼ чайной ложки; • сушеный чили — ¼ чайной ложки; • соль и перец — по вкусу; • спаржа — 100 г; • помидор (средние) — 4 шт.; • редис — 4 шт.
Способ приготовления:
В небольшой миске смешайте майонез, кетчуп, лимонный сок, чеснок, табаско, вустерский соус, паприку и порошок чили, приправьте солью и перцем. Дайте заправке постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.2. Приготовьте спаржу: в средней кастрюле с кипящей подсоленной водой варите спаржу до готовности — примерно три минуты. Слейте воду и остудите.
3. Сварите яйца и остудите их, затем нарежьте их небольшими дольками.
4. Нарежьте редис, маринованный и свежий огурцы, помидоры.
5. Разложите на блюде секциями нарезанные овощи, яйца и спаржу, не перемешивая ингредиенты. Сверху выложите крупные куски консервированного или вареного крабового мяса и подавайте к столу.
Заготовленный соус подавайте отдельно либо немного полейте им салат.
Салат с крабовыми палочками по советскому рецептуКрабовое мясо активно использовалось в кулинарии со времен Российской империи. В советские годы рецепты блюд из крабов публиковались в «Книге о вкусной и здоровой пище», начиная с первого издания. Первый рецепт крабового салата появился в издании 1952 года, в него рекомендовалось добавлять репу, зеленый горошек, стручки фасоли и картофель.
Но особой популярностью консервированные крабы в раннем СССР не пользовались — по этой причине властям даже пришлось организовать рекламную кампанию.
«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы», — гласил слоган, который появился на агитплакатах еще в конце 1930-х годов.
В ранг деликатесов натуральное мясо краба перешло после войны, а звездный час крабового салата в СССР настал, когда в стране начали производить недорогие крабовые палочки. Первым к их выпуску приступил в 1984 году мурманский завод «Протеин». Несмотря на название, настоящее крабовое мясо в палочках отсутствовало: их делали по японской технологии «сурими» из промытого и спрессованного мяса минтая или трески.
На фоне тотального дефицита крабовые палочки быстро начали пользоваться спросом — из них готовили простые салаты и закуски с майонезом. Самым популярным был салат на основе нарезанных кубиками палочек с добавлением свежих овощей.
Ингредиенты (на 4 порции):
• крабовые палочки — 250 г; • огурцы — 2 шт. (среднего размера); • помидоры — 2 шт (крупные); • лук репчатый — 1 шт. (средний); • майонез — 3-4 ст. ложки; • соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте крабовые палочки, огурцы, помидоры и лук.2. В глубокой миске смешайте все нарезанные ингредиенты и тщательно перемешайте.
3. Добавьте майонез в смесь и продолжайте перемешивать до равномерного покрытия ингредиентов соусом. Регулируйте количество майонеза в зависимости от вкусовых предпочтений.
4. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешивайте салат еще раз, чтобы равномерно распределить приправы.
5. Переложите готовый салат в подходящую посуду. В качестве украшения при подаче можете использовать веточку зелени.
Классический рецепт с рисом, кукурузой и яйцомЭтот вариант приготовления салата с крабовыми палочками считается классическим. Вместо свежих огурцов в его рецептуре используются консервированная кукуруза, а вареный рис делает легкое блюдо более сытным.
Ингредиенты:
• крабовые палочки — 300 г; • рис — 80 г (примерно полстакана); • яйца — 2 шт.; • кукуруза консервированная — 1 банка; • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — по вкусу; • майонез — 80-100 г; • соль и перец — по вкусу; • лимонный сок — 1 ст. ложка (по желанию).
Способ приготовления:
Отварите рис, чтобы он был рассыпчатым.2. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
3. Нарежьте яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. 4. Добавьте кукурузу, соль и — по желанию — измельченную зелень.
5. Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. В качестве украшения можете можете использовать веточку петрушки.
Крабовый салат из натуральных крабовВ этом рецепте используется натуральное крабовое мясо, но сочетание ингредиентов не слишком напоминает оригинальный салат «Краб Луи». Этот вариант считается упрощенной версией американского блюда.
Ингредиенты:
• огурец — 4 шт. среднего размера; • зеленый лук — 1 пучок; • яйца — 3-5 шт.; • майонез — 100 г; • крабовое мясо (2 крупные фаланги или консервированное) — 500 г; • соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Если вы используете не консервированное крабовое мясо, предварительно разморозьте краба и разрежьте каждую фалангу пополам и наискосок, аккуратно удалив несъедобные части. Отварите мясо в течение 10-20 минут в зависимости от размера фаланги.2. Остудите крабовое мясо и нарежьте на кубики среднего размера.
3. Сварите яйца, остудите и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте огурцы и лук.
4. В подготовленной миске смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом, посолите и поперчите.
Салат из крабовых палочек, помидоров, сыра и перцаС ростом популярности салата из крабовых палочек начали появляться оригинальные и довольно необычные рецепты, например, в блюдо начали добавлять сыр и болгарский перец.
Ингредиенты:
• помидоры — 1-2 шт.; • красный болгарский перец — 1 шт.; • сыр (твердых сортов) — 100 г.; • чеснок — 2-3 зубчика; • крабовые палочки — 250 г; • майонез — 2 ст. ложки; • соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте очищенные от семян помидоры, крабовые палочки и перец крупными толстыми брусочками. Все нарезанные ингредиенты смешайте в подготовленной посуде.2. Натрите сыр на крупной терке и добавьте к нему измельченный чеснок и соль.
3. Добавьте натертый сыр с чесноком к нарезанным овощам и крабовым палочкам. Заправьте смесь майонезом и тщательно перемешайте.
Салат с крабовыми палочками, капустой, перцем и яблокомНекоторые рецепты крабового салата предполагают использование фруктов. В блюдо можно добавить яблоко — оно сделает салат более сочным.
Ингредиенты:
• яблоко (желательно красное) — 1 шт.; • лимонный сок — 1 чайная ложка; • пекинская капуста — ½ кочана; • болгарский перец — 1 шт.; • крабовые палочки — 150 г; • оливковое масло — 2 ст. ложки; • соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Натрите очищенное яблоко на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте (так оно не потемнеет). Удалять кожуру с яблока не обязательно.2. Нашинкуйте пекинскую капусту, нарежьте болгарский перец длинной соломкой.
3. Из крабовых палочек сделайте тонкие полоски или нарежьте небольшими кусочками.
4. Все ингредиенты смешайте в миске. Добавьте к смеси масло, соль и перец, а затем тщательно перемешайте.
Крабовый салат с мидиями, капустой, перцем и соевой заправкойКрабовые палочки отлично сочетаются с морепродуктами. Например, в блюдо можно добавить мидии и заправить салат не майонезом, а соевым соусом, что придаст закуске пикантности.
Ингредиенты:
• пекинская капуста — несколько листьев; • салат Айсберг — несколько листьев; • огурец — 1 шт.; • болгарский перец — 1 шт.; • мидии (в рассоле) — 100 г; • чеснок — 1 зубчик; • крабовые палочки — 100-150 г; • оливковое или подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки; • соевый соус — 1 ст. ложка; • лимон — ½ части; • горчица — 1 чайная ложка; • мед — 1 чайная ложка; • соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Крупно нарежьте или порвите руками пекинскую капусту и салатные листья.2. Нашинкуйте огурец, болгарский перец и крабовые палочки тонкой длинной соломкой.
3. Добавьте к овощной смеси мидии, измельченный чеснок.
4. Смешайте горчицу и мед для приготовления заправки. Продолжая помешивать, влейте масло и соевый соус, затем — сок лимона и приправы (по желанию).
5. Подготовленную заправку добавьте в основу для салата и тщательно перемешайте.
Салат с крабовыми палочками, ветчиной и яблокомВетчина и орехи — довольно неожиданные ингредиенты для крабового салата, но сочетание получается интересным. Эту вариацию салата лучше выкладывать слоями.
Ингредиенты:
• крабовые палочки — 200 г; • яйца — 3-4 шт; • ветчина — 200 г; • грецкий орех — 100 г; • яблоко — 1 шт; • майонез — 100 г; • соль и перец — по вкусу; • чеснок — 1 зубчик (по желанию); • творожный сыр и обычный сыр — 90-100 г.
Способ приготовления:
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите белки и желтки по отдельности на крупной терке.2. Крабовые палочки и ветчину нарежьте небольшими кусочками (крабовые палочки можете порвать руками на тонкие полоски). Измельчите орехи.
3. Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке. Также натрите сыр мягких сортов.
4. Смешайте творожный сыр с натертым. По желанию можете добавить измельченный зубчик чеснока.
5. Выложите салат слоями: сыр, желтки, крабовые палочки, яблоко, ветчина, белки и орехи. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом.
Крабовый салат с корейской морковью и сыромКрабовому салату можно добавить остроты и пикантности с помощью корейской морковки.
Ингредиенты:
• яйца — 2-3 шт.; • крабовые палочки — 200 г; • сыр — 150 г; • морковь по-корейски — 200 г; • зелень (петрушка, укроп и так далее) — по желанию; • соль и перец — по вкусу; • майонез — 80-100 г.
Способ приготовления:
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и сыр небольшими кусочками. Добавьте все нарезанные ингредиенты в подготовленную посуду.2. Если корейская морковь достаточно длинная, то порубите ее. Добавьте к заготовленной основе салата.
3. По желанию нашинкуйте зелень и добавьте к салату.
4. Тщательно перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом и снова перемешайте.
Что еще можно добавить в крабовый салат для вкусаМожно самостоятельно экспериментировать со вкусами и добавить в крабовый салат необычный ингредиент или заменить им какую-то составную часть рецепта.
• Морепродукты. Вместо крабовых палочек можно использовать свежие креветки, крабовое мясо или лосось. Это придаст более интенсивный морской вкус.
• Греческий йогурт или соус тартар. Замените часть или весь майонез греческим йогуртом для более легкого и освежающего вкуса. Можно также использовать соус тартар для добавления пикантности.
• Орехи. Чтобы получить необычную текстуру, добавьте в салат дробленые грецкие орехи, миндаль или кешью.
• Авокадо. Добавьте нарезанное авокадо для кремовости и нежности. Его мягкий вкус прекрасно сочетается с крабовым салатом.
• Сыры мягких сортов. Попробуйте добавить в крабовый салат небольшие кусочки мягкого сыра, например феты или козьего.
Источник