Не только ценный мех! – Диетолог рассказала о пользе крольчатины
Крольчатина сегодня, надо признать, удовольствие не из дешёвых. Однако, несмотря на довольно широкий ассортимент продуктов здорового питания, найти свежее мясо кролика на прилавках тульских магазинов не так-то просто, отмечает диетолог Елена Федюк.
– Причин тому сразу несколько: высокая цена и откровенно небольшой спрос на продукт не способствуют его массовому появлению в магазинах. Кроме того, не все знают о преимуществах употребления крольчатины, и о том, как правильно включать её в своё питание, – уверяет диетолог.
Мясо кролика относят к продуктам наиболее соответствующим здоровому питанию. Более того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его часто используют в детском питании.
– Крольчатина не только является важной диетической составляющей рациона, но и отличается отличными вкусовыми характеристиками. Мясо кроликов не аккумулирует вредные вещества, способные попасть в него при употреблении животными некачественного корма. В нём также содержится большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма. Отмечу, что крольчатина изначально отличается пониженной жирностью, по сравнению с говядиной или мясом птицы, – говорит врач-диетолог.
Крольчатина, как правило, входит в рацион профессиональных спортсменов, тех, кто желает избавиться от лишних килограммов без ущерба для организма, а ещё тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
– Мясо кролика легко переваривается и не создаёт дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и печень. Оно отличается богатым составом полезных питательных веществ: витаминами А, Е, С и групп В. Полезно оно и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку низкое содержание жиров и отсутствие углеводов в мясе положительно сказывается на процессах жирового обмена в организме и способствует уменьшению «плохого» холестерина в крови. Чтобы смело включать крольчатину в правильное питание, её рекомендуется готовить путём запекания или тушения. Именно такая термическая обработка способствует максимальному сохранению всех полезных веществ и лучшему усвоению продукта, – рекомендует Елена Федюк.
Калорийность диетического продукта составляет 184 ккал на 100 грамм. В отличие от других разновидностей мяса, кролик усваивается организмом практически полностью – на 90%.Крольчатина характеризуется наличием 19 аминокислот. Особенно много в ней лизина.
– Тиамин в кроличьем мясе отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению памяти и избавляет от головной боли. Рибофлавин защищает организм от стрессов, простудных заболеваний, выпадения волос. Фолиевая кислота улучшает аппетит. Кобаламин отвечает за психическое здоровье человека, защищает организм от развития склероза и даже паралича. Также в мясе кроликов содержится витамин РР, недостаток которого приводит к развитию нервозности, раздражительности и мышечной слабости. Кроличье мясо является источником серы. Также в данном продукте встречаются такие минеральные элементы, как P, Fe, K, Ca, Zn, Cu, I, Mn. Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и дёсен, волос и кожных покровов, защищает от болей в мышцах и суставах. Токоферол улучшает зрение, а также предупреждает развитие раннего процесса старения, – говорит специалист.
Однако употребление этого диетического мяса стоит ограничить людям, страдающим заболеваниями почек, подагрой, а также при наличии состояний, сопровождающихся повышенным содержанием мочевины в крови. Противопоказанием для употребления мяса кролика также является наличие проблем с суставами и некоторых кожных заболеваний. Врачи рекомендуют включать мясо кролика в меню 2-3 раза в неделю. Суточная потребность для мужского организма составляет 180 грамм, женщинам рекомендовано употреблять 150 грамм, а детям и пожилым людям не более 100.