Нутрициолог Абашина рассказала, в чём польза сезонных фруктов

Нутрициолог Абашина рассказала, в чём польза сезонных фруктов

Холода приближаются, сезон простуды всё больше набирает обороты. Как правильно питаться и на какие фрукты и овощи сейчас лучше не обращать внимание узнаем у нутрициолога Екатерины Абашиной.

Что мы сейчас вообще можем из овощей и фруктов увидеть на прилавках?

Как мы видим, по данному прилавку мы можем увидеть все: и груши, и яблоки, и перцы, и лимоны, и баклажаны. Вопрос, наверное, в том, что из этого стоит сейчас покупать. Я бы тогда бы обратилась к сезонности. Репа, дайкон, все те же баклажаны, ещё так или иначе, сезонные. И как раз с октября по январь у нас наступает сезон хурмы. Поэтому здесь мы тоже можем брать. Ну, естественно, наши любимые мандарины, праздничный новогодний стол без этого никуда.

Но все-таки что из этого наиболее полезное в период авитаминоза? На что стоит нам обратить своё внимание?

Давайте я начну издалека, что, что, чтобы не было периода авитаминоза, нужно всегда питаться сбалансировано. Тогда нам ни зимой, ни летом, ни весной, ни осенью не придётся сталкиваться с авитаминозами, потому что сейчас действительно не время дефицитов, мы можем посмотреть и увидеть, что у нас даже есть какие-то заморские фрукты, но я бы не стала им уделять внимание, потому что все равно есть такая тенденция, что-то, что созрело в нашей полосе, это сродни нашей микрофлоре, которая помогает нам усваивать и переваривать продукты.

И чем лучше мы усвоим, тем больше витаминов мы получим. Поэтому, если говорить о том, что сейчас выбрать, то мы можем ориентироваться на брокколи. Овощи наши, морковку, свеколку нашу, болгарские перцы, в принципе, сейчас ещё можно брать.

Что касается детского питания, как сбалансировать так, чтобы помочь ребёнку поддержать иммунитет.

Ну, здесь я могу опять начать издалека, потому что ребёнок сам себе не покупает продукты, и мы должны опираться опять-таки на общий семейный рацион. Что взять ребёнку из сладенького? Это может быть бананы. Кстати, если мы берём вот зелёные, например, бананы, то они будут богаты резистентным крахмалом, которым питается наша дружественная микрофлора, это будет хорошо для кишечника. Если мы возьмём жёлтые бананы, это будет хорошо, потому что они просто будут сладкие. И я, например, своим детям готовлю, если кашу на завтрак, я не использую сахар, я могу взять вот такой спелый жёлтый банан, пробить его блендером, перемешать. Отлично воспринимается моими детьми и всеми теми, кто пробовал.

Мы берём хурму, потому что это сейчас сезон, да, и там много полезных веществ. Что ещё? Ну, конечно, мандарины, естественно, тоже входят в на наши столы, входят в свой сезон, но важно сохранять норму, потому что та же самая хурма – это большое содержание сахаров. И в принципе, все фрукты – это большое содержание сахаров.

Все-таки в преддверии нового года мы покупаем мандарины. Чаще всего, как правильно выбрать их?

Если мы возьмём такой мандарин, мы видим, что он ещё зелёненький, да, то есть его сорвали с ветки тогда, когда он был ещё недозревшим, то есть он всю пользу, которую мог получить и принести нам, да, в виде продукта питания не получил. Поэтому такие варианты я бы не выбирала. Я бы отдала предпочтение уже вот такому варианту, который со всех сторон уже имеет яркий окрас, что будет свидетельствовать, опять-таки она там полезных веществ, и мы можем его взять и положить, да, в свою корзину принести домой. 

 

Вести Тула Вести Тула

03:10
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024