Почвоведение – наука, устремлённая в будущее
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН был создан для оценки почвенных ресурсов и сохранения потенциала плодородия сибирских земель. Об основных направлениях научной деятельности института сегодня и его взаимодействии с аграриями мы беседуем с директором ИПА Владимиром Андрохановым.
– Владимир Алексеевич, каким образом научные разработки находят практическое применение? Взаимодействует ли институт с фермерами, сельскими хозяйствами?
– Это достаточно сложный вопрос. В последние годы особо плотного взаимодействия не было, и только сейчас мы пытаемся наладить продуктивный диалог и обоюдное движение навстречу друг другу.
С одной стороны, аграрии обращаются к нам, когда у них возникают проблемы с применением удобрений, с общей деградацией почв, и они не получают те урожаи, на которые рассчитывали.
С другой стороны – мы испытываем новые виды удобрений, которые не так широко распространены. И, если они показывают эффективность в полевых опытах, мы идём к аграриям, даем рекомендации, как их использовать, делимся своими наработками. Собственно, таким образом пока могут выстраиваться отношения науки и аграриев.
– Во многих районах Новосибирской области сегодня выращивают рапс. И пчеловоды уже столкнулись с вредным воздействием на пчёл пестицидов, используемых на рапсовых полях. А как эти удобрения влияют на почву?
– Пока этот вопрос до конца не изучен. Работы ведутся, но то, что используемые для обработки рапса, да и других сельскохозяйственных культур пестициды влияют на микробиоценоз почвы не лучшим образом, это уже точно известно.
Во-первых, эти химические препараты убивают не только болезнетворные организмы, но и полезную микрофлору. В этой борьбе между агрономически ценными микроорганизмами и вредоносными возникают новые, устойчивые к этому химическому воздействию организмы. Они могут быть нейтральными, а могут быть хуже, чем те болезнетворные, которые мы убили.
Многие производители химикатов уверяют, что их продукция достаточно быстро разлагается, но следы пестицидов в почве могут сохраняться более пяти лет. Насколько они вредоносны, насколько продолжительно могут оказывать негативное влияние, пока не установлено.
Трудности связаны ещё и с тем, что у нас нет достоверной информации о химическом составе препаратов. Производители ссылаются на то, что это коммерческая тайна, их ноу-хау, поэтому не всегда известен их состав.
Кроме того, сами фермеры не всегда соблюдают технологию внесения, сроки, объемы, дозы.
– Какие ещё направления деятельности вашего института сегодня востребованы?
– Вы верно заметили, таких направлений несколько: во-первых, это экологическое – восстановление нарушенных земель и оценка почвенно-экологического состояния нарушенных и сельскохозяйственных территорий.
Мы работаем с крупными компаниями, которые добывают уголь, металлы и другие полезные ископаемые, им важно после себя восстановить почву, восстановить растительность, привести ландшафты в пригодное для использования состояние. Иногда это получается, иногда нет, но в этом направлении мы – лидеры, и, конечно, у нас есть наработки. На сельскохозяйственных землях проводим комплексную оценку потенциала плодородия, и на основании этого можно выходить на рекомендации по рациональному использованию почв для сельхозпроизводителей.
Второе – то, о чём мы только что говорили, – это разработка технологий и оценка эффективности применения удобрений различных видов: калийных, азотных, фосфорных. Здесь наша работа строится на анализе почвы. Он позволяет установить, сколько в почве находится питательных веществ и в каких элементах она нуждается. И, исходя из этого, мы рекомендуем аграриям, в каких количествах и какие удобрения следует вносить. Это позволяет и сэкономить на химикатах, и не допустить их излишек в почве.
И третье направление – климатическая повестка. Мы участвуем в важнейшем инвестиционном проекте государственного значения ВИП ГЗ по мониторингу климатически активных газов СО2.
В Академгородке у нас есть два полигона, на которых мы еженедельно проводим измерение выделения СО2 в атмосферу и поглощение из атмосферы растительностью. То есть, выходим на балансовые измерения с целью определить, являются ли естественные сибирские экосистемы поглотителем углеродов, или все-таки выбросы превышают возможности улавливания, хранения и утилизации углерода. В дальнейшем эти наработки могут быть использованы для составления такого баланса для территории Новосибирской области.
Ну и никто не снимал одну из основных задач, которая была при создании института, – это оценка потенциала почвенных ресурсов, которые здесь у нас распространены, их картографирование. У нас уже достаточно давно ведутся работы по созданию цифровой карты Новосибирской области. Это интерактивная карта, которая показывает нам, где какая почва находится и какими свойствами она обладает. Сейчас сделана оболочка, загружены данные, работа продолжается.
– Насколько в этом заинтересована молодёжь?
– Молодёжь очень сложно привлечь сейчас в науку в целом, а в нашу науку – тем более. Почвоведение – наука достаточно сложная, и в ней невозможно стать специалистом, выйдя из вуза. Нужно провести несколько лет в полевых исследованиях, изучать теоретический материал, чтобы понимать почвенные процессы, и только тогда уже начинать свою работу. Это достаточно долгий и сложный путь.
Мы стараемся привлекать студентов из аграрного университета, из НГУ, но очень трудно удержать их – зарплата продавца или курьера иногда выше зарплаты аспиранта.
Мы, конечно, радеем за то, чтобы ребята были заинтересованы, горели идеей. Таких мы холим и лелеем, и уже с первых курсов стараемся привлекать к выполнению конкретных научных проектов.
– Что мотивировало Вас лично к выбору такой специальности?
– Я родился на Кузбассе, где очень много нарушенных земель. Поэтому для меня эта тема всегда была актуальна – возрождать, восстанавливать почвы. И, развивая существующие уже технологии, я думаю, мы придём к созданию искусственных почв, к мелиорированным землям, к гидропонике, на которых будем создавать тот уровень плодородия, который необходим для той или иной культуры. Это очень интересно, за этим будущее, поскольку почве отводится центральная роль в биосфере. Она является связующим звеном между растительностью, атмосферой, гидросферой, влияет на качество воды. Как регулировать эти моменты, как на это влиять – это как раз одна из научных задач, которыми мы занимаемся.
Сообщение Почвоведение – наука, устремлённая в будущее появились сначала на ЧС-ИНФО.