Диспансеризацию в новгородской клинике № 2 можно пройти в течение пары часов

Диспансеризацию в новгородской клинике № 2 можно пройти в течение пары часов

Для жителей Великого Новгорода, которые заботятся о своём здоровье, будет полезна информация от врача-терапевта Натальи Румянцевой.

Наталья Анатольевна работает в отделении диспансеризации клиники № 2 Центральной городской клинической больницы. Напомним, оно находится в красном корпусе на улице Яковлева.

В программе «Скажите, доктор» НТ врач пояснила, как проходит диспансеризация в этом специализированном отделении.

«Диспансеризация проводится по предварительной записи. Пациент может обратиться в колл-центр по телефону 122, а также можно записаться в наше отделение по телефону 77-42-24, — сообщила Наталья Румянцева. — Под рукой нужно иметь СНИЛС для записи.

Когда пациент подходит к назначенному времени, то заполняет в регистратуре необходимую документацию. В соответствии с возрастом проводится анкетирование. В это время регистратор оформляет карту пациента и прикрепляет маршрутный лист с номерами кабинетов и перечнем специалистов и обследований.

Как только все документы оформлены, пациент в любом порядке может пройти все кабинеты, но заключительным будет приём терапевта. В доврачебном кабинете проводится антропометрия (определение роста, веса, окружности талии — это очень важно), измеряется внутриглазное давление, выполняется электрокардиограмма… Как правило, прохождение диспансеризации в нашем отделении занимает не более двух часов».

Также в этот день пациенты сдают анализ крови. Его нужно сдавать натощак, так результат будет более информативным.

В конце диспансеризации в этот день пациент приходит к терапевту. Врач общается с пациентом, читает его анкету, проводит осмотр, измеряет давление. На этом этапе специалист уже может предположить какое-либо заболевание.

«Затем пациент уходит. Повторно он приходит за результатами анализов. Ему их разъясняют, проводится профилактическое консультирование, определяются сердечно-сосудистые риски… Мы выставляем группу здоровья — первую, вторую, третью, третью «а» или «б» в зависимости от заболевания. Если у пациента есть отклонения в анализах, даём ему рекомендации. Даём памятки, брошюры по здоровому образу жизни, питанию, физической активности, питьевому режиму и так далее», — рассказала Наталья Румянцева.

Терапевт сообщила, что в этом году в отделении удалось выявить 19 случаев онкологических заболеваний на ранней стадии. Напомним, что в основные задачи диспансеризации входит выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего становятся причиной инвалидизации и преждевременной смерти. Важно выявить и факторы риска: это может помочь предотвратить серьёзные проблемы.

Врач добавила, что диспансеризацию можно проходить с 18 лет. В период с 18 до 39 лет её проводят раз в три года (кроме того, в это время проводятся профосмотры). А с 40 лет диспансеризация уже ежегодная.

За восемь месяцев этого года в отделение обратились более 10 тысяч человек. Из них 4600 прошли углублённую диспансеризацию. Её проходят те, кто перенёс коронавирус.

Больше информации — в программе «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова.

Фото: Анастасия Андреева

← В Батецком округе водитель снёс дорожный знак и съехал в кювет  

«53 новости» «53 новости»

21:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025