Сибирские ученые установили самые «выносливые» в космосе семена

Сибирские ученые установили самые «выносливые» в космосе семена

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН) в 2021 году отправили светлые и темные (гиперпигментированные) семена нескольких видов культурных растений в космос, на внешнюю часть МКС. Было предположение о том, что семена с сильной пигментацией сохраняют большую жизнеспособность в космической среде, и оно подтвердилось. Наибольшую всхожесть показали семена пшеницы и гороха, а наименьшую — сои.

Предварительные итоги эксперимента «Биориск» во время пресс-конференции на Международном форуме технологического развития «Технопром» подвел член-корреспондент РАО, директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст. «Мы отправляли семена рапса трех сортов, пшеницу пяти сортов, посевное просо, нут, горох и сою. Пшеница показала наибольшую всхожесть, от 80 до 100 %, нут — 55—70 %, рапс — от 60 %, горох — 60—80 %, а соя, к сожалению, — только 40 %. Взошедшие культуры характеризуются дружным прорастанием, формированием вегетативных органов – корней, стеблей, листьев, выполняющих важнейшие функции питания, фотосинтеза и передвижение веществ в растении. В ходе фенологических наблюдений за растениями, взошедших из семян, побывавших в космосе, не выявлено каких-либо отклонений от растений, культивируемых в земных условиях», — сообщил ученый.

В научном центре агробиотехнологий также отметили, что проект «Биориск», направленный на подготовку к длительным межпланетным перелетам, включает в себя еще две серии экспериментов. Одна часть семян вернется с МКС через полгода, другая — через полтора. Помимо СФНЦА РАН в эксперименте принимают участие Институт медико-биологических проблем РАН, а также Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова и ФНЦ агробиотехнологии Дальнего Востока имени А. К. Чайки.

Сообщение Сибирские ученые установили самые «выносливые» в космосе семена появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

12:07
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024