Ученые создали прозрачную мышь

Механизм действия этого метода основан на изменении взаимодействия непрозрачных тканей организма со светом. Жидкости, жиры и белки, которые содержатся в коже и мышцах, обладают разными показателями преломления света — способностью материала изменять направление светового луча. Так, водные компоненты имеют низкие показатели преломления, в то время как липиды и белки — высокие. Именно контраст между этими показателями приводит к рассеиванию света и непрозрачности тканей. Ученые предположили, что добавление светопоглощающего красителя позволит выровнять показатели преломления различных компонентов ткани и сделать ее прозрачной. Когда материал сильно поглощает свет определенной длины волны, он сильнее преломляет свет других длин волн.

Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу

Команда ученых попыталась предсказать, как определенные молекулы могут изменить взаимодействие тканей мышей со светом. Среди нескольких вариантов они сосредоточились на тартразине (FD&C Yellow 5) — широко используемом пищевом красителе. Когда тартразин растворяется в воде, он заставляет воду преломлять свет подобно жирам. Это приводит к тому, что ткани, содержащие жидкости и липиды, становятся прозрачными, так как показатель преломления света в жидкостях начинает совпадать с показателем липидов.

Первоначальные эксперименты показали, что тартразин делает кусочки куриной грудки прозрачными. Затем исследователи втирали краситель в различные области кожи живой мыши и рассматривали их под микроскопом. Нанесение красителя на кожу головы позволило изучить крошечные зигзаги кровеносных сосудов с разрешением на уровне микрометра (0,001 миллиметра). Нанесение его на живот дало представление о сокращении кишечника мыши при пищеварении и выявило другие движения, связанные с дыханием. Команда также использовала раствор на ноге мыши и смогла различить мышечные волокна под кожей.

Техника позволяет сделать прозрачными лишь поверхностные слои тканей толщиной до 3 миллиметров. Это ограничивает ее применение для визуализации внутренних органов и тканей крупных животных.

Поскольку тартразин — пищевой краситель, он безопасен для живых организмов. Эффект прозрачности обратим: после удаления красителя ткани восстанавливают свою непрозрачность. Любой избыток тартразина, который впитывался в организм, выводился с мочой грызунов в течение 48 часов после нанесения. Это делает метод более безопасным и щадящим по сравнению с существующими подходами, часто включающими агрессивные химические воздействия.

Новая технология пока не была протестирована на людях. Человеческая кожа в четыре раза толще, чем у мышей, что затрудняет впитывание тартразина в ее самые глубокие слои. Но если будущие исследования покажут, что краситель работает на людях и безопасен, он может стать полезным медицинским инструментом.

 

Хайтек+ Хайтек+

16:09
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024