В России выросло производство алкогольных напитков накануне подорожания главного сырья
Производство крепкого алкоголя в России с января по август выросло на 8,5 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а общий объем выпущенных спиртных напитков уже достиг 1,17 миллиардов литров, плюс 3,2 процента. Такие данные приводит Росалкогольтабакконтроль.
Это совсем не значит, что россияне стали больше пить. Скорее всего отечественные производители нарастили объемы в преддверии очередного анонсированного подорожания спирта почти на 9 процентов с 1 сентября, о котором их заранее предупреждали поставщики. То есть постарались сделать товарные запасы и на какое-то время отложить рост цен на конечную продукцию, что всегда отрицательно сказывается на спросе. Причинами увеличения отпускных цен на главное сырье для отрасли игроки рынка называют удорожание кредитов из-за изменения ключевой ставки Банка России и рост себестоимости спирта из-за подорожания товаров и услуг, необходимых для его производства.
Делать запасы товара впрок — не новация на этом рынке. В первом полугодии 2024 года импорт алкоголя в Россию вырос на 2 процента, до 480 млн литров, из них 138 миллионов литров — это вино. И многие эксперты тогда высказывали мнение, что дистрибуторы закупаются впрок — перед введением заградительных пошлин для алкоголя из недружественных стран.
Бастрыкин потребовал доклад о расследовании отравления избирателей в Петербурге
Всего с января по август отечественные заводы выпустили больше 711 миллионов литров алкоголя крепостью от 9 градусов и выше. Из них традиционно большая часть приходится на водку: 484 миллиона литров, плюс 2,7 процента к январю-августу 2023 года. Рекорды роста продолжают бить ликеро-водочные изделия, к которым относятся виски, ром, джин, текила, настойки: плюс 29,1 процентов, 107,2 миллиона литров. На 17,8 процентов выросло отечественное производство коньяков: 59,5 миллионов литров.
Очевидно выпускать крепкий алкоголь более выгодно, чем легкие вина. Например, из малоградусных напитков относительно неплохая динамика лишь у производства шампанских вин: плюс 31,6 процентов, 92 миллиона литров. На 9,5 процентов больше выпустили виноградных вин, что вроде бы хороший показатель, но в количественном выражении это всего 213 тысяч литров, что в сравнении с масштабами производства крепкого алкоголя буквально капля в море.