Психолог посоветовала родителям не перегружать ребёнка своими ожиданиями
«Самое главное — чтобы любой ребёнок был принимаем», – говорит психолог Светлана Пушкарёва. Если он перегружен ожиданиями родителей, это может очень печально закончиться.
Светлана Николаевна работает в женской консультации № 1 Новгородского областного перинатального центра имени Валерия Мишекурина. Недавно она стала гостьей программы «Скажите, доктор» НТ.
Психолог сказала, что если родители возлагают на ребёнка слишком много ожиданий, то в результате он может вообще стать несостоятельным в жизни. Другой вариант: он «не зайдёт» в свою собственную жизнь, выполняя пожелания родителей.
«Когда родители постареют, а их ребёнку будет 30 или 40 лет, он поймёт, что в своей жизни сидит у разбитого корыта, потому что реализовывал не свои желания, а родителей. И здесь бывает много стресса, разочарований, депрессий и так далее. Человеку зачастую нужно начинать свою собственность жизнь сначала», – отметила специалист.
Если чрезмерная опека — это неправильный путь, то как же правильно вести себя родителям?
По словам Светланы Пушкарёвой, должен быть баланс между ответственностью за ребёнка и предоставлением ему свободы развития.
«Есть хорошие практические вещи. Всегда нужно задавать себе вопрос, когда что-то происходит между родителем и ребенком: что конкретно сейчас я делаю? Зачем я это делаю? Для кого нужны мои действия? То, что я хочу от ребёнка, больше нужно мне или ему?
Например, мама может ругать малыша за какое-то не совсем социально приемлемое поведение. А ребёнку — три годика, у него первый период сепарации, яркий и активный период, когда на психологическом уровне он говорит: «Нет, я теперь сам!»
Он может начать вести себя неадекватно в магазине. Мама ругает, кричит на него там же. И тут встаёт вопрос: «Мама, а твое поведение соответствует той цели, которую ты ставишь, ругая ребенка? Ты хочешь, чтобы он вёл себя в магазине более адекватно, но при этом ты сама ведёшь себя не так. Соответственно, ребёнок запомнит это. Он даже не поймёт, что происходит, но запомнит формат и будет повторять, потому что так положено», – пояснила психолог.
Но как же себя вести родителям, если ребёнок, к примеру, лёг на пол в магазине, сучит ногами и кричит?
Здесь действия будут зависеть от ситуации. Но не стоит громко ругать ребёнка, кричать на него.
Нужно оставить его в покое. Рассматривать товар, но краем глаза наблюдать, чтобы с малышом всё все было в порядке. Ведь, когда зрительское внимание пропадает, дети обычно прекращают такое поведение.
Они понимают, что такой способ не достигает результата.
Одного раза может не хватить, но если продолжать так поступать, то ребёнок переживёт возраст сепарации и забудет о таком поведении.
А если мама ругает упавшего на пол малыша за испачканный костюмчик и говорит: «Мне за тебя стыдно», то ребёнок чувствует, что он такой не нужен маме. Это для него травма.
Больше полезных советов в выпуске программы «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова.
Напомним, ранее медицинский психолог Егор Широченков заступился за перегруженных школьников.
Фото: Анастасия Андреева
← Замглавы минтранса РФ оценил вклад Новгородской области в строительство ВСМ