Врачи Ярославской детской больницы проверяют здоровье более 20 тысяч юных жителей региона
Сегодня бригада врачей Ярославской областной детской больницы работала в поселке Красный Профинтерн Некрасовского района. Отоларинголог, гастроэнтеролог, невролог, ортопед, дерматолог и педиатр проверили здоровье более 70 воспитанников местного детского сада.
– Ежегодно мобильные бригады специалистов областной детской больницы посещают все районы региона для медицинского сопровождения юных жителей отдаленных населенных пунктов. Так, в прошлом году за 75 рейсов были осмотрены более 20 тысяч детей, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения региона Любовь Лебедева. – Опыт показывает, что выездная форма работы удобна для людей и эффективна в плане ранней диагностики заболеваний. В прошлом году у четверти обследованных детей были впервые выявлены нарушения состояния здоровья.
Максимальное приближение медицинской помощи к месту жительства людей – один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение». Для удобства пациентов постоянно совершенствуются маршрутизация, формы выездов и приема.
В составе мобильных групп – самые востребованные специалисты: кардиолог, офтальмолог, гастроэнтеролог, ЛОР, невролог, хирург, оториноларинголог, эндокринолог, аллерголог, ортопед, дерматолог, а также врачи УЗИ и функциональной диагностики. За один выездной день каждый из них осматривает и консультирует более 40 маленьких пациентов.
При планировании маршрутов и графиков анализируются заявки педиатров центральных районных больниц.
– Наши специалисты выезжают в среднем три раза в неделю. Этой работой охвачены все районы области, включая близко расположенные к Ярославлю, – Ярославский, Большесельский, Ростовский, Тутаевский, – пояснила главный врач ОДКБ Наталья Олендарь. – Повторные выезды в один и тот же район спланированы с интервалом до 6 месяцев. Среди выявленных патологий на первом месте – заболевания глаз, на втором – костно-мышечной системы, на третьем – органов дыхания, преимущественно за счет хронических болезней миндалин и аденоидов.
В результате выездов выявляются дети, нуждающиеся в дообследовании, оперативном лечении, увеличивается количество направленных на стационарное лечение, а главное – снижается число юных пациентов с впервые выявленными запущенными и тяжелыми формами заболеваний.