Знают ли котики, что они жидкие?

Знают ли котики, что они жидкие?

Котики уверены в том, что они могут просочиться в любую дыру, однако слишком низкие отверстия заставляют их несколько сомневаться в своей жидкостности.

В том, что кошки жидкие, может убедиться всякий – есть масса фото и видео, на которых кошки просачиваются сквозь чрезвычайно узкие дыры, пролезают в чрезвычайно узкие щели, ухитряются улечься в чрезвычайно узких горшках и вазах. Те, у кого есть собственный котик, могут увидеть всё это вживую... Шутки шутками, а десять лет назад физик Марк-Антуан Фарден (Marc-Antoine Fardin) из Лаборатории статистической физики в Лионе даже опубликовал статью о текучести кошек – в своих расчетах он использовал так называемое число Деборы (De), которое показывает степень текучести материала. Число Деборы зависит от отношения времени релаксации материала к времени наблюдения; чем больше число Деборы, тем меньше времени нужно субстанции, чтобы растечься, следовательно, тем больше она похожа на жидкость. Если же число Деборы очень и очень невелико, значит, нам нужно очень и очень много времени, чтобы увидеть, как материал течет. В определенном смысле, если использовать число Деборы, все в мире – жидкость, даже котики. Мы писали, что за расчёты жидкостности котиков Фарден получил Шнобелевскую премию.

Возможно, свою «шнобелевку» получит и Петер Понграц (Péter Pongrácz) из Будапештского университета – его недавняя статья в iScience посвящена вопросу, понимают ли котики, что они жидкие. Хотя, на самом деле, не совсем так, и слово «жидкость» в статье встречается только один раз. Если говорить более корректно, то в исследовании речь идёт о том, как кошки соотносят собственное тело с отверстиями, сквозь которые им нужно пролезть. Задача эта с когнитивной точки зрения не такая уж простая: нужно чувствовать собственные три измерения, сравнивая их с тем, что ты видишь перед собой. Мы не всегда отдаём себе отчёт в таких умственных процедурах, хотя мгновенно понимаем, видя перед собой слишком низкую дверь, что нужно пригнуться, чтобы не расшибить лоб.

Несколько лет назад Понграц ставил эксперименты с собаками, которых от хозяев отделяла перегородка с дырой – хозяева звали собак, и те должны были протиснуться сквозь отверстие. Но дыры были разные, и собаки либо сразу, либо после непродолжительных колебаний понимали, что если отверстие в ширину такое же, как твоя грудь, или в высоту ниже тебя в холке в два раза, то ты в него не пролезешь. Такой же эксперимент поставили с котиками (к котикам пришлось прийти домой – те, кто их изучает, знают, что уговорить их делать что-то в незнакомой лаборатории очень сложно). Хозяева приманивали их игрушками или угощением, а котики должны были пройти через отверстие, которое раз за разом делали меньше либо в высоту, либо в ширину.

Когда отверстие становилось меньше в высоту, кошки испытывали сомнения в том, стоит ли в него лезть. Но всё-таки лезли – даже тогда, когда дыра становилась вполовину ниже их роста в холке. Собаки, как было сказано выше, тоже сомневались в таких случаях, но, поколебавшись, они приходили к выводу, что и пытаться не стоит. Если же отверстие делали уже, по высоте оставляя постоянным, то тут котики даже не сомневались, а просто сходу пытались протиснуться, и смело втыкались в щель, даже если она в ширину была вдвое меньше, чем котик.

В общем, кошки в некоторых случаях предвидят, что у них могут быть проблемы с тем, чтобы пролезть в дыру, но от попыток пролезть их это не останавливает. Однако не всякая попытка заканчивается успехом. То есть котики не столько знают, что они жидкие, сколько уверены в этом – но опять же не жидкие вообще, а только в определённом измерении. Анатомически собаки и кошки отличаются, и кошки действительно более гибкие, и, вероятно, понимание каких-то особенностей собственной анатомии побуждает их смело втискиваться в щели и ёмкости, которые недоступны менее гибким собакам.

 

«Наука и жизнь» «Наука и жизнь»

19:06
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024