В ВятГУ уже 65 лет осуществляют подготовку учителей труда (технологии)
Напомним, что в этом году исполнилось 110 лет высшему педагогическому образованию на вятской земле. А 65 лет назад, с 1959-1960 учебного года, в тогдашнем Кировском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина – наряду с 10 другими вузами страны – началась подготовка учителей труда. Потребность в этом возникла в связи с существенным увеличением часов на трудовое обучение в 5-9 классах и введением в 10-11 классах производственного обучения в объеме 12 часов в неделю.
Сначала подготовка востребованных специалистов осуществлялась на физико-математическом факультете, но уже в январе 1962 года из его структуры выделился индустриально-педагогический факультет, нацеленный на обучение студентов направления «Технические дисциплины и труд». Это были юноши: на учебных занятиях они изучали деревообработку, металлообработку, трактора, машины – речь шла о серьезной технической подготовке. Полученные знания, умения и навыки они впоследствии – уже в качестве школьных педагогов – передавали мальчикам. Занятия у девочек по кройке и шитью, кулинарии вели специалисты соответствующих отраслей, не имеющие педагогического образования.
В середине 1980-х школьная дисциплина для девочек получила название «Обслуживающий труд», а в КГПИ, как и в других вузах, были открыты соответствующие профили подготовки для девушек. Им начали преподавать обширный раздел «Технологии обработки ткани», большие модули по декоративно-прикладному творчеству, технологиям пищевых продуктов, а также целый ряд других дисциплин, в частности «Растениеводство».
В 1994 году в базисный учебный план школы была введена новая образовательная область «Технология», повлекшая необходимость изменения профиля подготовки учителя. Так на смену учителям труда пришли учителя технологии, поначалу реализующие разные программы для мальчиков и девочек, а с начала 2010-х гг. перешедшие на единые для всех образовательные модули: «Технология обработки материалов», «Робототехника», «3D-моделирование», «Компьютерная графика, черчение», «Современные технологии и производство». И снова вузовская программа была приведена в соответствие с запросами школы.