Руководители крупных промышленных предприятий и ректоры ведущих вузов обсудили создание производственной аспирантуры
Обсуждение прошло на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Инициативу Минобрнауки России по запуску такой аспирантуры поддержал генеральный директор Госкорпорации «Ростех», председатель «Союза машиностроителей России» Сергей Чемезов.
«По своему предназначению производственная аспирантура — это форма партнерства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия, с другой», — объяснил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Существенные характеристики производственной аспирантуры:
- тема исследования должна формироваться на основе актуальных прикладных задач конкретного предприятия,
- работодатель должен участвовать в формировании и реализации самой программы аспирантуры,
- участие представителей компании во вступительных испытаниях в приеме экзаменов по профилю,
- двойное научное руководство: научный руководитель из университета и научный консультант со стороны предприятия,
- выполнение исследований на производстве, в особенности связанных с инженерными и точными науками,
- участие представителей компании в защите диссертации (в идеале — через объединенный диссертационный совет),
- материальные стимулы для аспирантов и их научных руководителей со стороны предприятия.
«Мы готовы в этом проекте принять участие. У реального сектора экономики очень большая потребность в специалистах высшей категории. Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях», — сказал Сергей Чемезов.
Производственная аспирантура будет запущена в пилотном режиме уже в 2025 году. В «пилот» планируется пригласить предприятия, входящие в контур Госкорпорации «Ростех», в частности это — АО «ОДК», АО «Концерн «Созвездие», АО «КРЭТ», АО ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха.
Планируется, что для участия в проекте вуз должен соответствовать двум критериям: иметь право на собственные образовательные стандарты (таким правом обладают научно-исследовательские университеты), процент защит в аспирантуре в срок - не ниже 30%.
Напомним, предыдущая инициатива, которую Минобрнауки прорабатывало совместно с Союзом машиностроителей и которая показала высокую эффективность, — проект «Передовые инженерные школы».