Сведения о владельцах криптовалют передадут правоохранителям

Сведения о владельцах криптовалют передадут правоохранителям

Криптобиржи в России обяжут получать лицензию и хранить все сведения о владельцах криптовалют не менее пяти лет с обязательной их выдачей правоохранительным и другим государственным органам по запросу. Росфинмониторинг подготовил целый пакет законопроектов, которые должны вывести криптовалюты из тени и свести к минимуму количество преступлений, которые совершаются с ними или с их помощью. Соответствующее заявление прозвучало 17 октября на круглом столе, посвященном технологиям блокчейна, который состоялся в Совете Федерации. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Что такое блокчейн и для чего он нужен?

Как отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, задавая тон дискуссии, остроту проблемы современных технологий — и блокчейна как их неотъемлемой составляющей — сегодня отлично понимают и осознают и политики, и экспертное сообщество, и вообще все, кого она так или иначе затрагивает.

«Тем не менее на сегодняшний день у нас нет полной и исчерпывающей системы законодательного регулирования блокчейна, — подчеркнула сенатор. — Лишь отдельные элементы таковой содержатся в различных правовых актах — Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», законе о цифровых финансовых активах, частично — в законе об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций и так далее».

Как пояснил сенаторам сооснователь магистратуры «Блокчейн» в МФТИ и центра компетенции «Блокчейн» при Лаборатории физики высоких энергий Александр Беленов, упрощенно блокчейн можно представить в виде глобальной базы данных, в которую можно добавлять информацию, но из которой ничего нельзя удалять или изменять. «Благодаря этому свойству технологии блокчейна могут иметь очень широкую сферу применения, — подчеркнул эксперт. — Например, это так называемая токенизация. Скажем, вы купили билет в театр. Получили на почту pdf-файл. Где гарантия, что вы заплатили не мошенникам и этот же файл, помимо вас, не получили еще 50 человек? А вот если он будет представлен в виде токена, у вас будет гарантия чистоты сделки».

Другой пример — смарт-контракты, на основании которых можно выстраивать системы совместного управления чем бы то ни было. К примеру, ТСЖ или СНТ. «Скажем, вы собираете деньги на строительство новой детской площадки, — пояснил Беленов. — Собрали определенную сумму, но недостаточно. Система сама это определит и автоматически разошлет деньги тем, кто скидывался, обратно. Или наоборот, собрали достаточно. В этом случае система не даст кому-то одному перехватить контроль над счетом и сделает абсолютно все действия с ним прозрачными и доступными для контроля».

Блокчейн уже используется в России, в том числе государственными органами. Так, по словам заместителя начальника управления интерактивных сервисов Ольги Грицковой, еще во времена эпидемии COVID-19 ФНС начала внедрять технологии на его основе для поддержки пострадавших отраслей бизнеса, прежде всего для выдачи льготных кредитов.

В бюджете нашли деньги на повышение зарплат полицейским

«Блокчейн оказался очень удобным решением для автоматизации проверок контрагентов и обеспечения безопасности электронного взаимодействия, — отметила Грицкова. — Мы объединили собственные узлы ФНС, узлы кредитных организаций, Минэкономразвития, госкорпорации ВЭБ.РФ и так далее. Например, благодаря этому удалось оперативно отслеживать случаи, когда заемщики по одному и тому же постановлению пытались получить сразу несколько кредитов в разных банках».

Проблемы есть, как решать?

Однако главная и, пожалуй, самая известная сфера применения блокчейна — криптовалюты. И вот тут все не так гладко. «Во всем мире с помощью блокчейна и в том числе с помощью цифровых валют совершается множество различных преступлений, — отметила начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен. — Так, в открытом доступе можно найти свыше 1500 сообщений об уголовных правонарушениях, так или иначе связанных с криптовалютами».

Правонарушения эти могут быть самыми разными. Но чаще всего криптовалюты в них выступают либо в качестве средства платежа, либо в качестве предмета посягательства, когда речь идет о ее краже.

«При этом зачастую в случае с криптовалютами проблематично становится даже установить сам факт совершения преступления, — констатировала Ольга Тисен. — Обычно это устанавливается, к примеру, в ходе расследования различных уголовных деяний традиционным способом: поймали наркоторговца или коррупционера и в ходе обыска обнаружили у него криптокошельки, приложения для обмена криптовалютой и так далее».

А единственным способом установить владельца криптокошелька до сих пор остается обращение следственных органов напрямую к криптобирже и обменникам. Но установленный порядок таких обращений отсутствует, а биржа может и не ответить или ответить, что предоставляет площадку всем на общих основаниях и не отслеживает транзакции и личности операторов.

«Еще с 2017 года у нас разрабатывается пакет законопроектов, призванных «обелить» сферу криптовалютных операций, — подчеркнула Ольга Тисен. — Так, все криптобиржи обязаны будут зарегистрироваться или получить лицензию. Также в круг их обязанностей войдет установление сведений о владельце криптоадреса и хранение информации обо всех проведенных транзакциях не менее пяти лет».

Указанные сведения биржи также обязаны будут выдавать государственным уполномоченным органам, прежде всего правоохранительным. Также, по словам Ольги Тисен, должны быть предусмотрены так называемые маршрутные правила, чтобы каждая транзакция уже содержала в себе сведения как об отправителе, так и о получателе криптовалюты. Но их реализация — дело технически сложное, поэтому работают сегодня подобные правила только в странах ЕС.

«Мы надеемся, что большая часть законопроектов с учетом сроков их разработки будет принята уже до конца этого года, — подчеркнула Тисен. — После этого по каждому из законов также будут подготовлены постановления Правительства, которые урегулируют ряд дополнительных и уточняющих вопросов».

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

08:05
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024