Новые правила приёма в вузы помогут поступить на бюджет слабым абитуриентам
Благодаря бурной общественной реакции на проект нового перечня ЕГЭ, который предполагал существенное обновление набора экзаменов для поступления на ряд специальностей, в Минобрнауки уже пообещали перенести на 2026 год срок вступления в силу наиболее существенных изменений. В частности, в докладе президенту глава ведомства Валерий Фальков сообщил, что на год отложены реформы, которые касаются педагогических специальностей. Ранее чиновники также сообщали, что планы по исключению ЕГЭ по английскому языку из вступительных экзаменов на экономические и другие направления в 2025 году реализованы не будут.
Но стоило одиннадцатиклассникам выдохнуть, как им преподнесли новый «сюрприз». На днях на общественное обсуждение, которое продлится до 31 октября, был вынесен проект приказа «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Для поступающих в вузы это важнейший документ, который регламентирует весь ход приёмной кампании.
– Главным разочарованием для всех, конечно, стало то, что в новом проекте правил мы опять не увидели перехода на систему сквозных приоритетов, о введении которых шли разговоры ещё в прошлом году, – говорит эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов. – Тем не менее в новом документе есть положительные изменения: они помогут абитуриентам более объективно оценивать свои шансы на поступление в тот или иной вуз. В частности, университеты должны будут публиковать конкурсные списки на «Госуслугах» и в течение двух часов (в рамках рабочего дня) вносить в них данные о вновь поданных заявлениях. Кроме того, в перечнях в обязательном порядке будут отражаться сведения о том, на какое направление из выбранных проходит абитуриент на текущий момент – как при наличии согласия на зачисление, так и без него (высший проходной приоритет и основной высший приоритет). Раньше часть вузов этого не делали, осложняя поступающим выбор.
– В контексте общих изменений новый перечень скорее поможет абитуриентам, но при этом усложнит работу приёмным комиссиям, – отмечает Баринов. – Документ устанавливает для всех университетов единый срок приёмной кампании на бакалавриат, специалитет и магистратуру. Она продлится с 20 июня до 1 октября. Изменена формулировка о количестве направлений, на которые абитуриент может подавать документы в каждом вузе, теперь их должно быть чётко пять, а не «не более пяти». Ранее многие вузы в своих правилах прописывали, что можно выбрать только два или три направления, что существенно облегчало задачу приёмки.
Новые правила напугали абитуриентов медицинских вузовНюансы нового проекта обрадовали одних одиннадцатиклассников и расстроили других.
После скандала с нехваткой мест для олимпиадников в Сеченовском университете и заявлений по этому вопросу со стороны Минобрнауки, абитуриенты переживали, что уже со следующего года будет ужесточён порядок приёма по БВИ. Помимо победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников обсуждался вопрос о предоставлении преимущественного права на зачисление лишь дипломантам перечневых олимпиад первого и второго уровней за одиннадцатый класс. Однако никаких изменений в текущем проекте так не появилось. Эксперты полагают, что все новации, которые касаются данной ситуации, перенесены на 2026 год, чтобы не вызывать очередную волну возмущения общественности слишком поздними сообщениями о радикальных реформах. Вероятно, о них будет объявлено в течение ближайших месяцев.
Самые болезненные изменении в новом проекте правил поступления затрагивают интересы поступающих на специальности с большой целевой квотой. В первую очередь, это абитуриенты медицинских вузов.
– Ранее все целевые места, невостребованные на приоритетном этапе зачисления, переходили в общий конкурс и заполнялись ребятами, поступающими по ЕГЭ, – говорит преподаватель и член приёмной комиссии одного из медицинских вузов Александр Борисович. – Согласно новому документу, они будут уходить в дополнительный набор в качестве целевых и отдаваться в общий конкурс только, если снова окажутся вакантными. Проблема в том, что по правилам поступать в дополнительный набор могут только те абитуриенты, которые не прошли никуда на бюджет в основную волну. В Сеченовском университете, например, в прошлом году места для поступающих по ЕГЭ появились только из-за незаполненных целевых. В текущей редакции правил приёма в основном наборе это не предусмотрено. В итоге во многих ведущих вузах опять существенно вырастут проходные баллы.
Педагог обращает внимание на том, что дети с хорошими баллами не будут рисковать и надеяться на дополнительный набор, а выберут другой вуз или направление с меньшим конкурсом. В конечном итоге их места во вторую волну с большой долей вероятности займут самые слабые абитуриенты, которые не поступили никуда на бюджет в основной период.
– За счёт перехода целевых мест в дополнительный конкурс приёмная компания для самих вузов и части абитуриентов затянется на весь август и захватит сентябрь. Срок окончания дополнительного набора – 27 августа, платного – 30 сентября. Целевые места существуют не только на медицинских, но и на инженерных, педагогических и ряде других специальностей, – уточняет эксперт.
Изменения в правила поступления коснутся и абитуриентов, которые поступают по особой квоте – участников СВО и их детей, героев России и других. Помимо участия в конкурсе по квоте, им могут разрешить претендовать на бюджетные места в рамках общего конкурса по результатам внутренних экзаменов вузов. Очевидно, такое решение продиктовано тем, что ожидается увеличение количества поступающих данной категории. В ряде вузов в рамках квоты им уже может не хватить мест.
Государство регулирует число студентов-платниковМинобрнауки не собирается останавливаться лишь на данных изменениях условий грядущей приёмной кампании для тех, кто претендует на бюджетные места. Валерий Фальков заявил, что необходимо отрегулировать и заполняемость платных мест в зависимости от потребностей государства. Он предложил с 2025 года не выдавать образовательные кредиты с субсидируемой государством ставкой абитуриентам, которые поступают на некоторые направления.
«Мы будем предлагать со следующего года на специальности “экономика и управление” и “Юриспруденция” образовательные кредиты не выдавать. Количество таких специалистов зашкаливает. Мы будем выступать с предложением, чтобы образовательный кредит выдавали на научные, технические, педагогические и медицинские специальности», – сказал он.